soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 3 revisi 2018 dan 2017

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Energi Alternatif Terbaru

Posted on

Soal tematik kelas 4 tema 2. Hallo sahabat Pena Pengajar. Semoga tetap semangat dalam belajar dan menggapai cita cita. Sebelumnya kami telah membagikan contoh soal tema 2 kelas 4 subtema 2. Dan pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal ulangan kelas 4 tema 2 subtema 3 energi alternatif kurikulum 2013.

Sebelum kita membahas soal tema 2 kelas 4 selalu berhemat energi tersebut. Tak ada salahnya apabila kita menentukan kisi kisi soal tema 2 kelas 4 pdf terlebih dulu. Agar pembahasan kita kali ini lebih terarah dan berhasil. Untuk kisi kisi soal ini, kita bisa berpedoman pada buku guru yang telah ada. Apabila sahabat tidak mau repot untuk mencari, kami akan menyertakannya di sini.

  • PPKn kurang lebih membahas tentang kewajiban dan hak sebagai warga negara dalam kehidupan sehari hari.
  • Bahasa Indonesia membahas tentang mencermati gagasan pokok dan gagasan pendukung dari sebuah teks.
  • IPA membahas mengenai energi alternatif.
  • IPS membahas materi mengenai pemanfaatan sumber daya alam untuk kesejahteraan masyarakat.
  • dan SBdP membahas tentang tanda tempo serta tinggi rendahnya suatu nada.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Energi Alternatif

Seperti biasanya di dalam paket soal tema 2 kelas 4 dan kunci jawaban ini. Kami akan membagikan dalam berbagai bentuk, yakni 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Di mana di dalam soal tematik kelas 4 tersebut memuat muatan pelajaran yang ada. Tentu saja sesuai dengan kisi kisi soal tema 2 kelas 4 revisi terbaru yang telah dibuat.

1. Berhemat energi listrik merupakan kewajiban dari ….

a. rakyat miskin

b. pemerintah

c. pejabat

d. semua warga negara

Jawaban: menghemat energi listrik menjadi kewajiban kita semua sebagai warga negara Indonesia.

2. Di bawah ini yang termasuk hak seorang anak di lingkungan keluarga adalah ….

a. mendapatkan penilaian yang adil

b. mendapatkan kasih sayang dari guru

c. mendapatkan kasih sayang dan perhatian dari orang tua

d. membantu orang tua sesuai kemampuannya.

Jawaban: mendapat kasih sayang dan perhatian dari orang tua.

3. Berikut ini contoh sikap menghemat penggunaan air adalah….

a. mandi berendam di bak mandi

b. mencuci mobil setiap hari

c. mencuci pakaian dalam jumlah yang sedikit

d. mematikan kran air jika tidak digunakan

Jawaban: mematikan kran air jika tidak digunakan merupakan salah satu cara menghemat air.

4. Menggunakan air sehemat mungkin merupakan salah satu cara untuk mengatasi…

a. bencana banjir

b. produksi air bersih

c. kelangkaan air bersih

d. penghematan energi listrik

Jawaban: kelangkaan air bersih.

5. Segala sesuatu yang harus dilaksanakan secara tanggung jawab adalah…

a. hak

b. kewajiban

c. adat istiadat

d. prinsip

Jawaban: kewajiban.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Energi Alternatif

6. Kalimat pendek yang menarik dan mudah diingat untuk memberikan sesuatu hal dinamakan …

a. poster

b. iklan

c. reklame

d. slogan

Jawaban: slogan.

7. Berikut ini bukan merupakan tempat untuk memasang sebuah poster adalah …

a. terminal

b. perempatan jalan raya

c. ruang makan keluarga

d. depan swalayan

Jawaban: ruang makan keluarga kurang strategis jika dipasangi poster.

8. Dalam sebuah paragraf terdiri dari …. gagasan pokok.

a. satu

b. dua

c. beberapa

d. banyak

Jawaban: satu.

9. Di bawah ini yang bukan termasuk hal hal yang perlu diperhatikan dalam membuat sebuah poster adalah …

a. memilih warna dan gambar yang menarik

b. tetap fokus pada tema poster tersebut

c. memakai bahasa yang panjang dan kaku

d. menggunakan bahasa yang singkat padat dan jelas

Jawaban: opsi c tidak termasuk di dalam pembuatan poster.

10. Perhatikan paragraf di bawah ini !

Hari ini siswa kelas 4 Pena Pengajar melaksanakan upacara bendera. Ada beberapa siswa kelas 4 yang ditunjuk menjadi petugas upacara. Doni bertugas sebagai pembaca pembukaan UUD 1945. Sedangkan Qila menjadi bagian dari petugas pengibar bendera. Petugas upacara yang lain merupakan siswa kelas 5.

Gagasan pokok dalam paragraf di atas adalah …

a. setiap senin kelas 4 melaksanakan upacara bendera

b. hari ini siswa kelas 4 Pena Pengajar melaksanakan upacara bendera

c. semua siswa kelas 4 Pena Pengajar bertugas sebagai petugas upacara.

d. upacara bendera hari Senin berjalan khitmad.

Jawaban: opsi b.

Soal IPA Kelas 4 Energi Alternatif

11. Sumber energi terbesar di bumi ini adalah …

a. air

b. listrik

c. nuklir

d. matahari

Jawaban: matahari

12. Energi alternatif yang digunakan oleh para petani untuk mengeringkan hasil panennya adalah …

a. batu bara

b. minyak bumi

c. sinar matahari

d. mesin diesel

Jawaban: sinar matahari.

13. Getermal merupakan sebutan dari energi …

a. alternatif

b. listrik

c. panas bumi

d. nuklir

Jawaban: panas bumi.

14. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat sinar matahari bagi manusia secara langsung adalah …

a. membantu pengrajin gerabah mengeringkan produknya

b. mengeringkan hasil panen petani

c. membantu proses fotosintesis

d. membantu mengeringkan baju yang basah

Jawaban: membantu proses fotosintesis ini merupakan manfaat matahari bagi tumbuhan.

15. Biodiesel merupakan energi alternatif sebagai pengganti bahan bakar …

a. solar

b. premium

c. avtur

d. batubara

Jawaban: solar

Soal IPS kelas 4

16. Ubi atau singkong merupakan bahan baku dalam pembuatan tepung …

a. beras

b. gandum

c. terigu

d. tapioka

Jawaban: tapioka.

17. Singkong bagi masyarakat Indonesia pada umumnya dijadikan bahan pangan …

a. pokok

b. pendamping

c. utama

d. mahal

Jawaban: pendammping, bahan makanan pokok adalah nasi atau beras.

18. Sumber daya alam yang bida kita manfaatkan sebagai sumber energi alternatif biogas adalah …

a. limbah kotoran ternak

b. sampah pertanian

c. pohon jarak

d. batu bara

Jawaban: limbah kotoran ternak

19. Batubara dan minyak bumi termasuk sumber daya alam yang …

a. tidak dapat diperbarui

b. tidak dapat habis

c. dapat diperbarui

d. melimpah jumlahnya

Jawaban: tidak dapat diperbarui

20. Berikut ini yang bukan termasuk sumber energi alternatif adalah …

a. batubara

b. biogas

c. angin

d. sinar matahari

Jawaban: batubara bukan termasuk energi alternatif.

21. Bunyi yang beraturan dan juga mempunyai frekuensi tertentu disebut…

a. birama

b. nada

c. tempo

d. dinamik

Jawaban: nada.

22. Ketepatan penyajian tinggi rendahnya suatu nada di dalam menyanyi disebut juga …

a. ritme

b. tempo

c. intonasi

d. artikulasi

Jawaban: intonasi

23. Sebuah lagu tiap birama terdiri dari dua ketukan maka lagu tersebut berbirama …

a. 1/2

b. 2/2

c. 2/4

d. 4/4

Jawaban: 2/4

24. Untuk menghaluskan dan menguatkan sebuah bunyi maka kita menggunakan tanda …

a. tempo

b. birama

c. dinamik

d. kromatis

Jawaban: dinamik.

25. Ukuran cepat lambatnya sebuah birama dalam lagu disebut…

a. tempo

b. artikulasi

c. intonasi

d. nada

Jawaban: tempo

Soal Isian

1. Seharusnya antara hak dan kewajiban kita laksanakan secara …. (seimbang).

2. Menghemat energi baik bahan bakar dan listrik merupakan … setiap orang (kewajiban).

3. Teks yang berisi tentang arahan dalam melakukan sesuatu agar sesuai yang diharapkan disebut teks …. (petunjuk).

4. Gagasan pokok umumnya terdapat pada kalimat … (utama).

5. Sumber energi yang jumlahnya melimpah dan tidak bisa habis disebut energi … (alternatif).

6. Melaut mencari ikan dan bermain layang layang membutuhkan energi … (angin).

7. Biodisel bisa dibuat dan dihasilkan dari tanaman … (jarak).

8. Batubara dan minyak bumi termasuk bahan bakar … (fosil) yang tertimbun jutaan tahun lamanya.

9. Sebuah lagu memiliki birama 4/4 maka lagu tersebut tiap barisnya terdiri dari … ketukan (empat).

10. Lagu yang berjudul Kring kring ada sepeda mempunyai tempo yang … (sedang).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan cara menghemat energi listrik yang bisa kita lakukan!

Jawaban: 

a. mematikan peralatan listrik jika tidak dipakai lagi.

b. mematikan lampu apabila hari sudah siang atau terang.

c. menyetrika baju dalam jumlah yang banyak.

2. Sebutkan hal hal yang harus ada dalam penulisan sebuah laporan!

Jawaban: 

a. Nama percobaan.

b. Tujuan percobaan.

c. Alat dan bahan yang digunakan.

d. Cara kerja atau langkah kerja.

e. Hasil percobaan.

f. Kesimpulan.

3. Sebutkan contoh energi alternatif!

Jawaban: 

Matahari, air, angin, gelombang laut, panas bumi.

4. Sebutkan kelebihan dari penggunaan energi alternatif  !

Jawaban:

a. akan selalu ada dan bisa digunakan karena tidak bisa habis.

b. biaya pemakaiannya relatif lebih murah.

5. Sebutkan hal hal yang harus diperhatikan saat menyanyi !

Jawaban:

Memperhatikan tinggi rendahnya nada dan tempo sebuah lagu yang dinyanyikan.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Apabila Sahabat Pena Pengajar masih semangat belajar, kami akan bagikan soal tematik kelas 4 sd yang lainnya. Dan berikut ini tautan dari soal tersebut.

Soal tema 3 kelas 4 revisi 2018

Soal Tema 5 kelas 4 kurikulum 2013 revisi terbaru

Contoh soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 1

Soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 2

Unduh soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 2 revisi 2018.

Sekian pembahasan kita pada kali ini semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita akan soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 3 energi alternatif.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *