soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 1 kurikulum 2013 revisi 2018

Terbaru ! Soal Tematik Kelas 1 Tema 2 Subtema 1 Kurikulum 2013

Posted on

Soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 1. Assalamu ‘alaikum wr wb. Selamat datang datang Sahabat Pena Pengajar di blog kita ini. Untuk kesempatan kali ini kami akan mengajak sahabat untuk belajar bersama tentang soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 1 semester 1 kurikulum 2013 terbaru.

Bicara tentang soal ulangan tematik tentu di dalam benak kita adalah menentukan kisi kisi. Untuk menentukan kisi kisi tema 2 kelas 1 kita bisa melihat pada buku guru kelas 1 tema 2. Apabila dirasa kurang memungkinkan, kami akan menuliskan kisi kisi soal tema 2 kelas 1 kurikulum 2013 tersebut.

PPKn dengan materi pokok tentang memahami aturan dan tata tertib di rumah maupun di sekolah.

Bahasa Indonesia membahas tentang kosakata mengenai cara memelihara kesehatan.

Matematika dengan pokok bahasan tentang penjumlahan dan pengurangan yang melibatkan bilangan cacah sampai 99.

SBdP membahas mengenai elemen musik melalui lagu.

PJOK dengan materi pokok tentang gerak lokomotor, nonlokomotor dan manipulatif.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 2 Kegemaranku

Seperti biasanya, dalam pembahasan soal tematik kami selalu membagikan dalam berbagai variasi, yakni soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Tentu saja soal tematik kelas 1 tersebut mengacu pada kisi-kisi soal tema 2 kelas 1 sd revisi terbaru. Untuk mempersingkat waktu berikut ini soal tematik yang kami janjikan di awal.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 2 Subtema 1 Revisi Terbaru

1. Berikut ini yang termasuk perilaku yang tertib adalah…

a. menendang kaki teman dengan sengaja saat bermain bola

b. melempar sepatu seusai berolahraga

c. merapikan tempat tidur ketika bangun tidur.

Jawaban: merapikan tempat tidur adalah perilaku yang tertib.

2. Dengan hidup tertib akan menciptakan suasan yang ….

a. teratur

b. berantakan

c. kacau

Jawaban: teratur.

3. Agar tercipta suasana yang teratur maka di sekolah perlu dibutkan ….

a. tata tertib

b. kantin

c. tempat parkir

Jawaban: tata tertib.

4. Peraturan sekolah seharusnya kita ….

a. langgar

b. abaikan

c. patuhi

Jawaban: peraturan sekolah harus kita patuhi.

5. Agar desa menjadi aman maka diadakan ….

a. kerja bakti

b. ronda

c. bakti sosial

Jawaban: ronda malam salah satu kegiatan untuk menjaga keamanan lingkungan.

6. Berikut ini yang termasuk bunyi alam adalah suara …

a. peluit ditiup

b. gamelan dipukul

c. angin bertiup.

Jawaban: angin bertiup merupakan contoh bunyi alam.

7. Kesehatan merupakan anugrah dari …

a. ayah

b. Tuhan

c. guru

Jawaban: kesehatan adalah anugrah dari Tuhan.

8. Kesehatan yang kita miliki harus disyukuri dengan ….

a. sering tidur larut malam

b. terlambat makan

c. menjaga kesehatan

Jawaban: menjaga kesehatan adalah salah satu cara mensyukuri kesehatan.

9. Berikut ini termasuk bunyi buatan adalah bunyi dari ….

a. kentongan

b. halilintar

c. jangkrik

Jawaban: salah satu bunyi buatan adalah bunyi dari alat musik, seperti: gitar, biola, pianika dan kentongan.

10. Gemar olahraga membuat tubuh menjadi ….

a. sakit

b. gemuk

c. sehat

Jawaban: sehat.

11. Berikut ini yang termasuk contoh kegemaran berolahraga adalah ….

a. bermain gitar

b. bermain sepak bola

c. memasak

Jawaban: bermain sepak bola merupakan kegemaran dalam hal olahraga.

12. Lihat gambar di bawah ini !

jumlah pensil

Jumlah pensil di atas sebanyak … buah.

a. 6

b. 7

c. 8

Jawaban: 7 buah.

12. Bima memiliki 5 bola kasti. Arjuna memiliki 6 bola kasti. Maka jumlah bola kasti Bima dan Arjuna adalah … buah.

a. 10

b. 11

c. 12

Jawaban: 5 + 6 = 11 buah.

13. Kiki mempunyai 9 buah kok. Ibu memberi 5 buah kok. Maka jumlah kok yang dimiliki Kiki sekarang adalah … buah kok.

a. 15

b. 14

c. 13

Jawaban: 9 + 5 = 14 kok

14.  K – S – A – B – O – E – L – P – A

Bila disusun menjadi nama jenis olahraga yaitu ….

a. bola basket

b. bola kasti

c. sepak bola

Jawaban: jika disusun menjadi sepak bola.

15. Suara ayam kago berkokok adalah ….

a. krik krik krik

b. petok petok petok

c. kukuruyuk

Jawaban: suara ayam jago adalah kukuruyuk.

16. Berikut ini yang termasuk olahraga permainan tradisional adalah …

a. bulutangkis

b. engklek

c. sepak bola

Jawaban: salah satu olahraga permainan tradisional adalah engklek.

17. Permainan bola kasti menggunakan ….

a. raket

b. bola

c. net

Jawaban: bola

18. Di bawah ini yang termasuk kegiatan berolahraga adalah ….

a. memasak

b. lari

c. melukis

Jawaban: lari.

19. Gerakan lari dapat melatih kekutan otot ….

a. leher

b. tangan

c. kaki

Jawaban: lari menguatkan otot kaki

20. Tujuan dari kegiatan pemanasan adalah ….

a. mudah berkeringat

b. terhindar cidera

c. mudah kurus

Jawaban: pemanasan dapat mencegah dari cidera.

Baca Juga : soal tema 3 kelas 1, bank soal kelas 1 sd tema 2 dan soal kelas 1 tema 2 subtema 4

Setelah kita mempelajari soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 1 kegemaranku dalam bentuk pilihan ganda. Mari kita lanjutkan belajar kita dalam bentuk soal isian.

Soal Isian Tema 2 Kelas 1 Subtema 1

1. Meletakkan sepatu pada rak sepatu merupakan contoh sikap … (tertib).

2. Sebagai siswa yang tertib, saat tugas piket harus datang …. (lebih awal).

3. Saat teman terjatuh saat bermain maka kita harus segera … (menolongnya).

4. meong meong …. merupakan suara dari …. (kucing).

5. Bunyi yang dibuat oleh manusia disebut bunyi …. (buatan).

6. Suara tepuk tangan merupakan contoh bunyi … (buatan).

7. prok prok prok merupakan bunyi dari …. tangan   (tepuk tangan).

8. Saat olahraga jantung berdetak …. (lebih kencang).

9. Pada permainan sepak bola, mencetak gol dimasukan ke … (gawang).

10. Putri memiliki 12 bola ping pong. Kemudian Putri membeli lagi 17 bola ping pong. Maka jumlah bola ping pong Putri sekarang adalah ….

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan aturan tata tertib sebelum dan sebelum bermain !

Jawaban:

a. memakai sandal saat bermain di luar rumah.

b. berpamitan kepada orang tua sebelum bermain di luar rumah.

c. mencuci tangan dan kaki setelah bermain.

d. bermain rukun dengan teman.

2. Sebutkan 3 contoh bunyi alami !

Jawaban: 

a. suara jangkrik

b. suara angin bertiup

c. suara halilintar

d. suara gemricik air

e. suara pohon tumbang

3. Ibu membelikan Rudi bola kasti sejumlah 24 buah. Karena kurang hati hati bola kasti tersebut ada beberapa yang hilang. Jika bola kasti Rudi tinggal 19 buah. Hitung berapa bola kasti Rudi yang hilang?

Jawaban:

24 – 19 = 5. Jadi ada 5 buah bola kasti yang hilang.

4. Sebutkan gerakan tari yang bersumber dari alam !

Jawaban:

a. gerakan air mengalir

b. pohon tertiup angin

c. gerakan kupu kupu terbang

d. gerakan kelinci melompat

5. Sebutkan contoh olahraga dengan memakai bola besar !

Jawaban:

a. bola basket

b. sepak bola

c. voli

d. futsal

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat yang masih ingin mempelajari soal tematik kelas 5 yang lain bisa membaca melalui link di bawah ini:

soal kelas 1 tema 2 subtema 3

soal uts tematik kelas 1 tema 2 kegemaranku

Contoh soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 4

soal uts tema 2 kelas 1 sd kurikulum 2013

soal uas kelas 1 tema 2 kegemaranku

Sekian pembahasan kita kali ini dan semoga memberikan manfaat bagi kita semua. Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami ini tentang soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 1.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *