soal tema 4 kelas 2 sd

Soal Tema 4 kelas 2 Hidup Bersih dan Sehat dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal tema 4 kelas 2 hidup bersih dan sehat. Seperti janji kami sebelumnya bahwa kami akan melanjutkan membahas soal tematik kelas 2 semester 1. Dan Untuk fokus pembahasan kita kali ini, tentang soal ulangan tematik kelas 2 tema 4 subtema 4. Tentu saja sesuai dengan kurikulum 2013 revisi 2017 dan terbaru.

Sebelum kita membahas contoh soal kelas 2 tema 4 hidup bersih dan sehat di tempat umum. Alangkah baiknya kita menentukan kisi kisi soal kelas 2 tema 4 revisi 2017 terlebih dahulu. Dengan harapan pembahasan kita nanti akan terarah dan mudah dipahami. Berikut ini kisi-kisi soal tema 4 kelas 2 semester 1 k13 revisi 2018.

  • PPKn membahas tentang makna bersatu dalam keberagaman di rumah, sekolah dan lingkungan sekitar.
  • Bahasa Indonesia membahas mengenai kosakata tentang lingkungan yang bersih dan sehat dan lingkungan tidak bersih serta tidak sehat.
  • Matematika membahas tentang bangun datar dan ruang dengan pola barisannya.
  • PJOK mencakup tentang materi gerak lokomotor, nonlokomotor dan gerak manipulatif sederhana bagi anak.
  • SBdP membahas tentang membuat karya hiasan dari bahan alam dan buatan.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 4 Subtema 4 Revisi Terbaru

Seperti janji kita di awal bahwa pembahasan kita kali ini tentang contoh soal hidup bersih dan sehat untuk kelas 2 tema 4. Dalam soal tematik kelas 2 semester 1 ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Berikut ini bank soal kelas 2 sd tersebut !

1. Di bawah ini manfaat dari gotong royong adalah …

a. melatih hidup miskin

b. pekerjaan lebih terasa ringan

c. pekerjaan lama diselesaikan

Jawaban: pekerjaan berat terasa lebih ringan.

2. Kegiatan kerja bakti sebaiknya dilandasi oleh rasa ….

a. tulus ikhlas

b. mengharap upah

c. berat hati

Jawaban: tulus dan ikhlas.

3. Kebersihan tempat umum seperti jalan raya menjadi tanggung jawab …

a. pemerintah

b. pemakai jalan

c. semua warga

Jawaban: semua warga.

4. Supaya rindang dan sejuk maka dipinggir jalan raya perlu ….

a. didirikan halte

b. ditanami pohon perindang

c. dijadikan tempat jualan

Jawaban: ditanami pohon perindang.

5. Pohon dipinggir jalan berguna untuk menyerap …

a. oksigen

b. debu

c. karbondioksida

Jawaban: karbondioksida.

6. Para penjual dan pembeli melakukan transaksi jual beli di …

A. jalan raya

b. pasar

c. bandara

Jawaban: pasar.

7. Berikut ini cara menjaga kebersihan tempat umum adalah ….

a. membuang sampah di sembarangan

b. mencoret coret halte

c. membuang sampah pada tempatnya

Jawaban: opsi c.

8. Membuang sampah di sembarang tempat menyebabkan lingkungan menjadi …

a. kumuh

b. rapi

c. asri

Jawaban: kumuh.

9. Asap kendaraan bermotor menyebabkan … udara.

a. kesejukan

b. polusi

c. kebersihan

Jawaban: polusi.

10. Saat melihat pecahan kaca di jalan sebaiknya kita …

a. pura pura tidak tahu

b. segera menyingkirkan

c. membiarkan saja

Jawaban: segera menyingkirkan.

Soal Matematika Kelas 2 Tema 4 Revisi 2017

11. Balok mempunyai titik sudut sebanyak … buah.

a. 6

b. 8

c. 12

Jawaban: 8

12. Lihat gambar berikut !

limas soal tema 4 kelas 2

Nama bangun di atas adalah ….

a. kubus

b. prisma

c. limas

Jawaban: limas.

13. Jumlah sisi pada bangun pada nomor 12 adalah… buah.

a. 4

b. 5

c. 8

Jawaban: 5.

14. Perhatikan gambar berikut !

balok soal tema 4 kelas 2 hidup bersih dan sehat

Jumlah rusuk pada bangun di atas adalah … buah.

a. 6

b. 8

c. 12

Jawaban: 12.

15. Cermati bangun ruang di atas !

bangun prisma kelas 2 tema 4

Jumlah sisi bangun ruang di atas … buah.

a. 4

b. 5

c. 6

Jawaban: 5

16. Latihan sit up dapat menguatkan otot …

a. kaki

b. tangan

c. perut

Jawaban: perut.

17. Posisi awal dari sit up adalah …

a. tidur telentang

b. berdiri

c. berdiri telungkup

Jawaban: posisi awal sit up dengan tidur telentang.

18. Permainan menggendong teman baiknya dilakukan secara …

a. sendirian

b. berpasangan

c. berkelompok

Jawaban: berpasangan.

19. Bahan dan alat untuk membuat hiasan dari manik manik kecuali …

a. jarum

b. benang

c. obeng

Jawaban: obeng bukan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat hiasan dari manik manik.

20. benda yang bisa dibuat dari manik manik adalah …

a. vas bunga

b. kalung

c. tempat tisu

Jawaban: kalung dan gelang.

Soal Isian Kelas 2 Tema 4 Subtema 4 Hidup Bersih dan Sehat

1. Tempat umum merupakan tempat yang digunakan untuk kepentingan … (umum).

2. Kebersihan tempat umum menjadi tanggung jawab … (semua warga).

3. Kawasan hutan yang dilindungi oleh pemerintah disebut hutan … (lindung).

4. Hutan yang rusak dapat menyebabkan … (banjir).

5. Perhatikan gambar berikut !

deret bangun ruang

Bangun selanjutnya adalah … (tabung).

6. Perhatikan gambar di bawah ini !

bangun kubus

Bangun kubus di atas mempunyai … titik sudut.  (delapan).

7. Permainan menggendong teman melatih … (kekuatan otot).

8. Salah satu latihan untuk melatih kekuatan otot perut adalah… (sit up).

9. Alat yang digunakan untuk mengukir sabun pada hiasan sabun batangan adalah … (pisau atau pahat ukir).

10. Hiasan dari sabun batang termasuk karya seni … dimensi  (tiga).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan yang termasuk tempat umum yang harus dijaga kebersihannya.

Jawaban:

Terminal, toilet ummum, halte, stasiun, puskesmas dan lain lain.

2. Sebutkan ciri ciri toilet atau WC yang bersih !

Jawaban:

a. tidak bau pesing

b. tidak ada lumut atau kerak yang menempel

c. bebas dari tisu bekas di dalamnya

3. Sebutkan benda yang berbentuk balok !

Jawaban:

a. kotak kapur

b. lemari

c. tempat tisu

4. Apa yang dimaksud dengan hutan lindung?

Jawaban:

Hutan lindung adalah hutan yang digunakan untuk tanah air dan tumbuhan yang ada di dalamnya.

5. Sebutkan alat dan bahan untuk membuat hiasan dari manik manik!

Jawaban:

Alat dan Bahan: benang atau senar, manik manik, jarum dan gunting.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Apabila sahabat masih ingin beljar lagi soal tematik kelas 2 semester 1 yang lain, berikut ini kami lampirkan tautan soal soal tematik tersebut:

Soal tema 2 kelas 2 revisi 2018

Soal tema 4 kelas 2 k13 revisi terbaru

Latihan soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 1

Soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 2

Soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 3

Unduh soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 4 pdf

Sekian dan terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang soal tema 4 kelas 2 hidup bersih dan sehat.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *