soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 2 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018

Soal Tema 2 Kelas 6 Subtema 2 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban

Posted on

Sebelumnya kita telah membahas tentang soal tema 1 kelas 6. Jika sahabat Pena Pengajar belum sempat membaca dan mempelajarinya. Kami akan melampirkan tautan di akhir postingan ini. Sehingga bisa sahabat unduh dan pelajari nantinya. Dan pada kesempatan kali ini kami akan melanjutkan membahas soal ulangan tematik kelas 6 tema 2 subtema 2 revisi 2018.

Bicara tentang soal tema 2 kelas 6 revisi 2018 tentu kita membutuhkan sebuah kisi kisi. Dan sebelum kita membahas soal ulangan, alangkah baiknya kita menentukan kisi kisi tematik kelas 6. Untuk menentukan kisi-kisi tersebut kita bisa berpedoman pada buku guru yang kita miliki. Apabila sahabat Pena Pengajar belum memiliki kami akan sampaikan kisi kisi nya di bawah ini:

  • PPKn membahas tentang persatuan dan kesatuan terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara.
  • Bahasa Indonesia membahas tentang menggali sebuah informasi dari sebuah buku memakai aspek: apa, dimana, kapan, siapa, bagaimana dan mengapa.
  • IPA membahas tentang menganalisis cara makhluk hidup dalam menyesuaikan diri terhadap lingkungan atau cara berdapatasi makhluk hidup.
  • IPS membahas tentang makna proklamasi kemerdekaan dan cara mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
  • SBdP mempelajari penampilan sebuah tari kreasi daerah.

Soal Tematik Kelas 6 Subtema 2 Bekerja Sama Mencapai Tujuan

Seperti biasanya bahwa dalam pembahasan soal tematik kami menyajikan dalam berbagai bentuk soal. Yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat yang sesuai dengan kisi kisi tema 2 kelas 6. Yuk kita bahas bersama sama soal ulangan tersebut.

1. Di bawah ini bentuk kerjasama yang tidak diperbolehkan adalah …

a. bekerjasama melaksanakan piket kelas

b. kerja sama membangun pos ronda

c. kerja sama dalam mengerjakan ulangan

d. bekerjasama membersihkan lingkungan desa

Jawaban: kerja sama dalam mengerjakan ulangan merupakan kerja sama yang tidak diperbolehkan.

2. Salah satu sikap yang bisa merusak persatuan dan kesatuan adalah …

a. saling menghormati

b. toleransi

c. bergaul dengan teman seagama

d. saling membantu

Jawaban: bergaul dengan teman seagama saja dapat merusak persatuan dan kesatuan.

3. Di bawah ini merupakan akibat dari sikap tidak menghargai adanya perbedaan di antara sesama adalah …

a. terciptanya kenyamanan di masyarakat

b. terciptanya kerukunan

c. timbulnya permusuhan dan perpecahan di tengah masyarakat

d. adanya kerja sama yang baik

Jawaban: timbulnya permusuhan dan perpecahan di tengah masyarakat merupakan akibat tidak menghormati dan menghargai perbedaan.

4. Di bawah ini bukan cara untuk membina persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari hari adalah …

a. bersikap rendah hati terhadap sesama

b. mau menerima usulan dan kritik dari orang lain

c. mau mengendalikan diri dalam bersikap maupun bertutur kata

d. suka menyalahkan orang lain

Jawaban: suka menyalahkan orang lain malah dapat merusak persatuan dan kesatuan.

5. Putri memeluk agama Islam sedangkan Esterina beragama Kristen. Sikap yang tepat dalam menjalin persahabatan dari kedua orang tersebut adalah …

a. membanggakan agamanya di depan pemeluk agama lain

b. mencela dan mengejek agama lain

c. menghormati dan memberi kesempatan pemeluk agama lain beribadah sesuai dengan keyakinannya

d. mengedepankan perbedaan dalam pergaulan mereka

Jawaban: opsi c.

Soal ulangan harian kelas 6 tema 2 subtema 2

6. Di bawah ini merupakan syarat sebuah kalimat efektif adalah …

a. sistematis

b. sesuai dengan EYD

c. ambigu

d. tidak bertele tele

Jawaban: ambigu.

7. Kalimat yang disusun berdasarkan kaidah dan aturan yang berlaku disebut kalimat …

a. majemuk

b. tanya

c. efektif

d. penjelas

Jawaban: kalimat efektif.

8. Di bawah ini yang termasuk contoh kalimat efektif adalah …

a. Para siswa siswa sedang menghafalkan teks proklamasi

b. Bapak Guru menyuruh Rudi maju ke depan membaca sejarah kemerdekaan RI

c. Rudi membaca buku sejarah di perpustakaan

d. Ir Soekarno dan Drs Moh Hatta adalah merupakan Bapak Proklamator

Jawaban: Rudi membaca buku sejarah di perpustakaan.

9. Salah satu manfaat dari kalimat efektif adalah …

a. susah untuk memahami kalimat tersebut

b. mudah untuk memahami kalimat yang dibaca atau didengarnya

c. memungkinkan terjadi kesalahan dalam menaksirkan makna kalimat

d. setiap pembaca memiliki pemahaman akan kalimat yang berbeda

Jawaban: opsi b.

10. Para siswa siswa sedang membaca buku sejarah di kelas.

Untuk membuat kalimat efektif maka yang perlu dilakukan adalah …

a. menghapus kata para atau salah satu kata siswa

b. menghapus kedua kata siswa

c. menghapus kata kata membaca

d. menghapus kata depan di

Jawaban: menghapus kata para atau salah satu siswa sehingga menjadi para siswa atau siswa siswa.

Soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 2 dan kunci jawaban

11. Kemampuan makhluk hidup dalam menyesuaikan diri dengan Iingkungan yang ditempati untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya disebut ….

a. iritabilitas

b. komunitas

c. adaptasi

d. adaptasi

Jawaban: adaptasi.

12. Hewan yang menggunakan cangkang yang keras untuk melindungi diri dari musuhnya adalah…

a. bunglon

b. landak

c. siput

d. trenggiling

Jawaban: siput atau keong.

13. Hewan yang melindungi dirinya dengan cara mengeluarkan bau yang menyengat adalah ….

a. walang sangit

b. ular

c. lipan

d. ubur ubur

Jawaban: walang sangit dan sigung.

14. Cicak memiliki kaki berperekat atau lengket berguna untuk …

a. agar tidak jatuh saat berjalan di dinding

b. memudahkan menangkap mangsa

c. mendeteksi mangsanya

d. melindungi diri dari pemangsa

Jawaban: agar tidak jatuh saat merayap di dinding.

15. Hewan  yang mengeluarkan cairan tinta untuk mengelabuhi pemangsanya adalah …

a. cumi cumi

b. kalajengking

c. ular

d. walang sengit

Jawaban: cumi-cumi.

16. Hari Pahlawan diperingati setiap tanggal ….

a. 2 Mei

b. 20 Mei

c. 28 Oktober

d. 11 November

Jawaban: 11 November.

17. Tokoh yang gugur dalam pertempuran Ambarawa adalah ….

a. letkol Isdiman

b. Dr Karyadi

c. Mohammad Hatta

d. Moh. Toha

Jawaban: letkol Isdiman, setelah gugur diganti kolonel Sudirman.

18. Untuk membantu penyelesaian sengketa antara lndonesia dan Belanda, kemudiam PBB membentuk KTN yang beranggoakan ….

a. Australia, Belgia, dan Inggris

b. Austria, Belgia, dan Amerika Serikat

c. Amerika Serikat, Prancis, dan Belgia

d. Australia, Belgia, dan Amerika Serikat

Jawaban: KTN terdiri dari Australia, Belgia, dan Amerika Serikat.

19. Delegasi Indonesia di dalam perundingan Linggajati diketuai oleh …

a. Sutan Syahrir

b. Mohammad Hatta

c. Amir Syarifudin

d. Moh. Roem

Jawaban: Sutan Syahrir.

20. Agresi Militer Belanda I terjadi pada tanggal …

a. 21 Juli 1946

b. 18 Februari 1947

c. 21 Juli 1947

d. 27 Desember 1949

Jawaban: Agresi militer belanda I terjadi pada tanggal 21 Juli 1947.

Soal SBdP kelas 6

21. Tarian adat dari Suku Gayo (Aceh) yang biasanya ditampilkan untuk merayakan peristiwa peristiwa penting dalam adat adalah tari ….

a. Saman

b. Piring

c. Serimpi

d. Tor Tor

Jawaban: tari Saman.

22. Berikut ini yang bukan merupakan gerakan di dalam tari Saman adalah ….

a. gerakan guncang

b. gerakan lingang

c. gerakan surang saring

d. gerakan karepan

Jawaban: gerakan karepan.

23. Tari Saman ditarikan dalam keadaan …

a. berdiri

b. jongkok

c. duduk

d. tiduran

Jawaban: Tari Saman ditarikan dengan duduk.

24. Level terendah dari gerakan tari Saman adalah …

a. posisi sujud ke depan

b. posisi bersimpuh

c. posisi badan setengah duduk

d. posisi berdiri

Jawaban: posisi sujud ke depan.

25. Alat musik yang biasanya digunakan untuk mengiringi tarian Saman adalah …

a. gitar

b. biola

c. gendang

d. terompet

Jawaban: gendang.

Soal Isian

1. Semboyan bangsa Indonesia adalah … (Bhineka Tunggal Ika).

2. Menghormati segala perbedaan yang ada di antara sesama merupakan salah satu cara untuk memupuk rasa … dan … (persatuan dan kesatuan).

3. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan proses terjadinya suatu peristiwa adalah …. (bagaimana).

4. Kalimat yang disusun menurut kaidah kaidah yang berlaku disebut kalimat … (efektif).

5. Musang memiliki cara untuk mengelabuhi musuhnya yaitu dengan … (pura pura mati).

6. Lidah yang panjang dan lengket pada bunglon berguna untuk … (menangkap mangsanya).

7. Agresi militer belanda I merupakan pengkhianatan yang dilakukan Belanda terhadap hasil perundingan … (linggarjati).

8. Palagan Ambarawa merupakan monumen untuk memperingati peristiwa pertempuran … (Ambarawa).

9. Tari Saman memakai pola lantai berbentuk … (vertikal atau garis lurus).

10. Tari Saman biasanya dilakukan secara … (kelompok).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan manfaat dari menjaga persatuan dan kesatuan !

Jawaban:

a. terjadinya kehidupan yang rukun dan damai antar sesama.

b. meminimalisir terjadinya perpecahan ataupun keributan.

c. dapat mempererat tali persaudaraan antar sesama.

2. Sebutkan syarat syarat dari kalimat efektif !

Jawaban:

a. sesuai dengan EYD.

b. disusun secara sistematis.

c. tidak bertele tele

d. tidak menimbulkan makna ganda atau ambigu.

3. Apa kegunaan punuk pada unta ?

Jawaban:

Punuk pada unta berguna untuk cadangan air yang berupa lemak sehingga unta tidak kehausan saat melakukan perjalanan di gurun pasir.

4. Sebutkan isi perjanjian Konferensi Meja Bundar atau KMB !

Jawaban:

a. Indonesia menjadi Republik Indonesia Serikat (RIS) dan Belanda akan menyerahkan kedaulatan kepada RIA pada akhir Desember 1949.

b. RIS dan Belanda akan tergabung dalam Uni Indonesia Belanda.

c. Masalah Irian Barat akan diselesaikan setahun setelah pengakuan kedaulatan.

5. Sebutkan fungsi dari tarian Saman !

Jawaban:

a. sebagai sarana hiburan.

b. sarana dakwah penyebaran agama Islam.

Hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Namun sahabat pena pengajar tak perlu khawatir kami akan membagikan tautan untuk soal tematik kelas 6 yang lainnya untuk bahan belajar.

Soal Tema 1 Kelas 6 Revisi 2018

Contoh Soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 1

Unduh Soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 2

Sekian pembahasan kita kali ini. Kami harap postingan kami ini bermanfaat bagi kita dan manambah wawasan kita tentang soal tema 2 kelas 6.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *