soal tema 2 kelas 5 kurikulum 2013

Terbaru ! Soal Tema 2 Kelas 5 Subtema 2 Kurikulum 2013 Kunci Jawaban

Posted on

Soal tema 2 kelas 5 kurikulum 2013. Assalamu ‘alaikum wr wb. Berjumpa lagi dengan kami di blog Pena Pengajar ini. Pada kesempatan ini kami akan mengajak sahabat untuk belajar bersama tentang soal tema 2 kelas 5 subtema 2 kurikulum 2013 revisi terbaru. 

Bicara tentang soal tema 2 kelas 5, tentu dibenak kita adalah kisi kisi soal ulangan tersebut. Untuk menentukan kisi kisi tema 2 kelas 5 bisa melihat pada kd di setiap muatan pelajaran tersebut. Dan berikut ini materi pokok dan kompetensi dasar yang ada di tema 2 kelas 5 subtema 2:

  • PPKn membahas tentang sila pancasila utamanya sila keempat tentang mengambil keputusan bersama atau musyawarah mufakat.
  • Bahasa Indonesia membahas tentang kata tanya dan jenis jenis kata tanya serta pemakaiannya.
  • IPA membahas materi tentang sistem pernapasan pada manusia.
  • IPS dengancakupan materi tentang interaksi sosial di dalam masyarakat dan kegiatan ekonomi di masyarakat.
  • Sedangkan muatan pelajaran SBdP membahas tentang pola lantai suatu tarian nusantra.

Soal Tema 2 Kelas 5 Revisi Terbaru

Di dalam soal tema 2 kelas 5 revisi 2017 subtema 2 ini akan kami bagikan dalam berbagai versi, yakni soal pilihan ganda, isian dan uraian singkat. Dan tak lupa pula kami sertakan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Untuk mempersingkat waktu inilah soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 2 kurikulum 2013 revisi terbaru.

Soal Pilihan Ganda Tema 2 Kelas 5

1. Mencatat hasil dari kegiatan musyawarah merupakan tugas dari ….

a. peserta

b. ketua

c. moderator

d. notulis

Jawaban : notulis

2. Berikut ini yang termasuk contoh musyawarah di lingkungan masyarakat adalah ….

a. pemilihan ketua RW

b. ikut kegiatan siskamling

c. mengikuti kegiatan posyandu

d. kerja bakti membersihkan lingkungan

Jawaban : pemilihan ketua RW

3. Pak Sriyanto berencana tamasya  ke Pantai bersama keluarga, akan tetapi warga desa akan melaksanakan gotong-royong. Maka sebaiknya sikap Pak Sriyanto ….

a. berlibur saja karena sudah rencana dari dulu

b. lain waktu saja ikut gotong royong

c. menunda libur bersama keluarga

d. melapor ke ketua RT karena tidak bisa ikut

Jawaban : menunda libur bersama keluarga

4. Kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan perlu dilakukan karena ….

a. akan ada kunjungan pemerintah kota

b. ada warga yang sakit dema

c. sampah sudah menumpuk

d. menjaga kebersihan adalah tanggung jawab warga masyarakat

Jawaban : menjaga kebersihan adalah tanggung jawab warga masyarakat

5. Ketika kita ingin menyampaikan pendapat di dalam musyawarah maka harus ….

a. terang-terangan

b. menyudutkan orang lain

c. berwibawa

d. dengan sopan dan sesuai dengan pembahasan

Jawaban : dengan sopan dan sesuai dengan pokok pembahasan.

6. Kerja bakti dilakukan untuk menjaga agar lingkungan bersih dari sampah.

Kata tanya tepat untuk jawaban di atas adalah ….

a. kapan

b. bagaimana

c. mengapa

d. dimana

Jawaban : mengapa

7. Kata tanya yang dipakai untuk menanyakan tentang cara atau prosedur adalah ….

a. kapan

b. bagaimana

c. siapa

d. mengapa

Jawaban : bagaimana

8. Kata tanya “mengapa”  digunakan untuk menanyakan ….

a. nama seseorang

b. tempat kejadian peristiwa

c. sebab terjadinya suatu kejadian

d. jumlah barang

Jawaban : sebab suatu kejadian

9. Distributor adalah pihak yang menyalurkan barang dari produsen ke konsumen.

Kata tanya yang tepat untuk jawaban di atas adalah ….

a. apa

b. kapan

c. bagaimana

d. di mana

Jawaban : apa

10. Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) di kota Riau, Pekanbaru, menyentuh angka 984.

Kata tanya yang tepat untuk jawaban di atas ialah ….

a. kapan

b. berapa

c. di mana

d. mengapa

Jawaban : berapa

Baca juga soal tema 2 kelas 5 subtema 3 kurikulum 2013

11. Oksigen sangat dibutuhkan manusia untuk proses ….

a. respirasi

b. asimilasi

c. fotosintesis

d. ekskresi

Jawaban : pernapasan atau respirasi

12. Peradangan pada tonsil (amandel) sehingga tampak membengkak dan berwarna kemerahan dinamakan penyakit ….

a. laringitis

b. bronkitis

c. tonsilitis

d. faringitis

Jawaban : tonsilitis

13. Penyempitan saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi dan udara dingin disebut ….

a. bronchitis

b. influenza

c. asma

d. emfisema

Jawaban : asma

14. Berikut merupakan gejala awal dari penyakit asma, kecuali ….

a. sesak napas dan batuk-batuk

b. dahak yang sulit keluar

c. rasa berat di dada

d. rasa gatal

Jawaban : rasa gatal bukan gejala penyakit asma.

15. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi bakteri, jamur, virus, menurunnya kekebalan tubuh, flu, stress, kecanduan rokok dan infeksi pada gigi adalah ….

a. sinusitis

b. bronchitis

c. emfisema

d. kanker paru-paru

Jawaban : sinusitis

16. Bu Joko membeli makanan di warung soto. Bu Joko berperan sebagai ….

a. konsumen

b. distributor

c. produsen

d. konsumsi

Jawaban : konsumen

17. Pak Budi mendirikan usaha potong rambut. Potong rambut merupakan usaha di bidang ….

a. pertanian

b. jasa

c. industri

d. perdagangan

Jawaban : jasa

18. Koperasi Unit Desa (KUD) merupakan salah satu bentuk dari koperasi ….

a. konsumsi

b. produksi

c. serba usaha

d. simpan pinjam

Jawaban : serba usaha

19. Segala usaha yang dilakukan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut ….

a. keperluan ekonomi

b. kebutuhan ekonomi

c. kegiatan ekonomi

d. usaha ekonomi

Jawaban : kegiatan ekonomi

20. Landasan Idiil koperasi adalah ….

a. Pancasila

b. UUD 1945

c. rasa kekeluargaan

d. Undang-Undang Perkoperasian

Jawaban : Pancasila

21. Tari Piring merupakan tari daerah dari provinsi ….

a. Kalimantan Barat

b. Sumatra Barat

c. Sumatra Selatan

d. Sulawesi  Barat

Jawaban : Sumatra Barat

22. Garis yang dilalui oleh penari pada saat melakukan gerakan tari disebut ….

a. properti tari

b. pola gaya

c. pola garis

d. pola lantai

Jawaban : pola lantai

23. Bentuk penampilan tari yang disajikan secara berpasangan disebut tari  ….

a. individu

b. berpasangan

c. kelompok

d. masal

Jawaban : tari berpasangan

24. Berikut properti yang bisa digunakan untuk pertunjukan tari, kecuali ….

a. selendang

b. meja

c. topeng

d. gandewa

Jawaban : meja bukan merupakan properti tari.

25. Berikut ini yang termasuk properti yang digunakan dalam tarian Kuda Lumping yaitu ….

a. bokor

b. sinjang

c. cambuk

d. boneka

Jawaban : cambuk

Soal Isian Tematik kelas 5

1. Menyelesaikan masalah untuk menghasilkan sebuah keputusan bersama adalah tujuan dari …. (musyawarah).

2. Seorang ayah bekerja keras untuk menafkahi anggota keluarganya. Dan juga demi memenuhi kebutuhan pendidikan anaknya. Ayah tersebut telah melaksanakan tanggung jawabnya sebagai kepala keluarga. Yang dilakukan ayah tersebut merupakan alah satu contoh melaksanakan tanggung jawab terhadap ….(keluarga).

3. Peserta musyawarah terdiri dari ketua, anggota dan … (notulis).

4. Kata tanya kapan digunakan untuk menanyakan …. (waktu kejadian suatu peristiwa).

5. Asap kendaraan menjadikan udara menjadi …. kotor

6. ” …. pemerintah dan masyarakat melakukan penanaman pohon ?

Di Taman Bungkul Surabaya.” Kata tanya yang tepat untuk pertanyaan tersebut adalah …. (Di mana).

7. Penyakit pembengkakan yang terjadi karena pembuluh darah kemasukan udara disebut …. (emfisema).

8. Penyakit pernapasan yang disebabkan oleh virus Coronavirus yang menginfeksi saluran pernapasan adalah …. SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome)

9. Penyakit faringitis disebabkan oleh infeksi bakteri …. (Streptococcus Pharyngitis).

10. Usaha ekonomi bersama yang didirikan oleh sekurang-kurangnya dua sekutu disebut …. (firma).

11. Usaha yang dikelola sendiri dinamakan usaha …  (perseorangan).

12. Dalam Persekutuan Komanditer (CV), sekutu aktif berperan sebagai …. (investor dan pengelola cv).

13. Manfaat properti tari adalah sebagai …. (alat bantu dan hiasan tari)

14. Talempong dan Saluang merupakan alat musik yang digunakan untuk mengiringi tari …. (Piring).

15. Bentuk penampilan tari yang dilakukan lebih dari dua penari disebut tari …. (kelompok).

Baca Juga : download soal uas kelas 5 tema 2, download soal ulangan tema 2 kelas 5

Soal Uraian Singkat

1. Bagaimana hubungan antara hak, kewajiban dan tanggung jawab seseorang ?

Jawaban :

Saling berhubungan erat. Hak dan kewajiban lebih bersifat kodrati, yaitu melekat bersama kelahiran manusia yang harus dilaksanakan secara bertanggung jawab.

2. Bagaimana cara mengeluarkan pendapat yang baik saat bermusyawarah ?

Jawaban :

Terlebih dulu dengan mengacungkan tangan, berbicara setelah dipersilahkan, menunggu sampai pembicaraan selesai kalau ada yang berbicara, bersikap sopan dan suara yang cukup jelas.

3. Sebutkan upaya yang dapat dilakukan masyarakat agar lingkungan bersih dari sampah !

Jawaban :

Melakukan pengumpulan dan pengolahan sampah menjadi barang yang bermanfaat. Dan membiasakan membuang sampah pada tempatnya.

4. Sebutkan yang termasuk penyebab pencemaran udara!

Jawaban :

Asap pembakaran hutan , asap pabrik dan asap pembakaran sampah serta asap kendaraan bermotor.

5. Mengapa polusi udara dapat menyebabkan gangguan pernapasan?

Jawaban :

Karena polusi udara mengandung partikel zat yang dapat membahayakan kesehatan organ pernapasan.

6. Sebutkan faktor penyebab gangguan pernapasan !

Jawaban :

a. Faktor fisik,

b. faktor penyakit

c. dan faktor lingkungan.

7. Apa perbedaan jenis usaha ekonomi yang dikelola sendiri dan dikelola kelompok ?

Jawaban :

Usaha ekonomi yang dikelola sendiri memiliki modal kecil terbatas, sedangkan usaha ekonomi yang dikelola kelompok memiliki modal yang cukup besar.

8. Sebutkan bentuk bentuk koperasi di Indonesia !

Jawaban :

a. Koperasi konsumsi,

b. koperasi produksi,

c. koperasi simpan pinjam,

d. koperasi jasa dan koperasi serba usaha.

9. Apa fungsi dari properti tari?

Jawaban :

Properti tari berguna sebagai hiasan dan juga alat bantu dalam pementasan tari.

10. Sebutkan persiapan yang perlu dilakukan sebelum melaksanakan peragaan tari !

Jawaban :

a. Menentukan bentuk karya tari.

b. Memilih karya tari

c. Menentukan jumlah penari

d. Memilih properti tari

e. Menentukan iringan tari

f. Memilih busana tari

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Untuk sahabat yang masih menginginkan soal tematik kelas 5 yang lain bisa membacanya pada link link di bawah ini.

Soal tema 3 kelas 5

soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 2 revisi 2017

Soal Tematik kelas 5 tema 1

Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang soal tema 2 kelas 5 kurikulum 2013

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *