contoh soal poster pilihan ganda dan jawabannya

Contoh Soal Poster Pilihan Ganda dan Jawabannya

Posted on

Contoh Soal Poster Pilihan Ganda dan Jawabannya. Seringkali kita mendengar istilah poster. Dan secara tak sadar kita pernah melihat poster itu. Bahkan pada materi di kelas 4 dan 5 poster juga dipelajari di kelas. Lantas apa sih poster? Dan apa saja syarat syarat poster yang baik? dan apa saja jenis jenis poster itu? Nah semua itu akan kita bahas beserta contoh soal poster dalam bentuk pilihan ganda dan jawabannya.

Pengertian Poster

Poster merupakan alat publikasi yang terdiri dari gambar, tulisan atau keduanya yang bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat. Poster biasanya dipasang pada tempat umum yang dinilai strategis, seperti: jalan raya, pasar, terminal, mall, stasiun, dan tempat wisata. Poster biasanya memberikan informasi bersifat persuasif atau mengajak masyarakat untuk bertindak sesuai yang ada di poster.

Baca juga: soal tematik kelas 4 semua tema kurikulum 2013 revisi terbaru.

Syarat Syarat Poster

Poster baik harus memenuhi syarat syarat sebagai berikut:

a. poster harus memakai bahasa yang baik dan mudah dimengerti.

b. susunan kalimat poster harus singkat, padat, dan jelas.

c. poster seharusnya dikombinasikan dengan gambar yang menarik.

d. poster harus bisa menarik minat dan perhatian pembaca.

e. media poster harus menggunakan bahan yang awet dan tidak mudah robek.

f. ukuran poster sesuai dengan tempat, lahan pemasangan atau pun sasaran pembaca.

Baca juga : ontoh soal poster dan jawabannya, contoh soal poster pilihan ganda dan jawabannya seni budaya, contoh soal pilihan ganda tentang poster seni budaya.

Hal Hal yang Perlu Dipahami Dalam Membuat Poster

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan di dalam membuat sebuah poster:

a. gambar mencolok dan sesuai dengan ide yang ingin dikomunikasikan.

b. kata kata yang dipakai dalam poster harus komunikatif, sugestif dan mudah untuk diingat.

c. jenis huruf yang dipakai harus jelas dan mudah dibaca.

Jenis Jenis Poster

Berdasarkan isi, poster dibedakan menjadi 4 antara lain:

a. poster niaga, merupakan poster yang dibuat untuk media komunikasi dalam urusan niaga atau perdagangan atau menawarkan barang dan jasa.

b. poster kegiatan, merupakan poster yang berisi suatu kegiatan seperti: kegiatan jalan sehat, senam, bakti sosial dan lain lain.

c. poster pendidikan, merupakan poster yang bertujuan untuk mendidik atau dalam pendidikan.

d. poster layanan masyarakat, mmerupakan jenis poster yang berisi pelayanan kesehatan yang berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat

Berdasarkan tujuan, poster dibedakan menjadi beberapa macam antara lain:

a. poster propaganda, mempunyai tujuan untuk mengembalikan semangat pembaca atas perjuangan atau usaha seseorang dalam melakukan suatu hal yang bermanfaat bagi kehidupan bersama.

b. poster kampanye, memiliki tujuan untuk mengumpulkan simpati dari pembaca.

c. poster dicari, bertujuan untuk memcari seseorang yang hilang atau buronan polisi.

d. poster film, bertujuan untuk mempromosikan suatu film.

e. poster afirmasi, bertujuan untuk memotivasi pembacanya, biasanya tentang kepemimpinan.

f. poster komersil, bertujuan mendapatkan keuntungan atau menawarkan barang atau jasa.

Contoh Contoh Soal Poster Pilihan Ganda dan Jawabannya

1. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri ciri poster yang baik adalah ….

a. memakai bahasa yang bersifat ajakan atau persuasif

b. kalimat tertata dengan baik dan rapi

c. bahasa bertele tele

d. memakai gambar yang sesuai dengan tema

Jawaban: bahasa yang bertele tele bukan termasuk ciri ciri poster yang baik.

2. Perhatikan gambar di bawah ini !

contoh poster pendidikan kelas sd

Gambar di atas termasuk contoh dari poster ….

a. layanan masyarakat

b. niaga

c. pendidikan

d. komersial

Jawaban: poster pendidikan karena berisi tentang pendidikan.

3. Perhatikan poster di bawah ini !

poster hemat listrik

 

Isi poster di atas mengajak untuk melakukan ….

a. hemat energi listrik

b. menjaga kebersihan lingkungan

c. melakukan penerangan jalan

d. menjaga kesehatan masyarakat

Jawaban: poster di atas mengajak untuk melakukan hemat energi listrik.

4. Poster biasanya dipasang mempunyai tujuan untuk ….

a. sebagai penghias jalan

b. memperindang suatu tempat

c. wahana membaca masyarakat

d. memberikan informasi untuk masyarakat

Jawaban: poster bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat atau khalayak ramai.

5. Berikut ini tempat yang jarang digunakan untuk memasang sebuah poster adalah ….

a. pasar

b. terminal

c. tempat wisata

d. kamar tidur

Baca juga: contoh soal essay poster, contoh soal pilihan ganda menulis slogan dan poster, soal pilihan ganda tentang iklan dan jawabannya dan contoh soal seni budaya tentang poster.

Jawaban: poster umumnya dipasang di tempat umum yang ramai, seperti: pasar, terminal, halte, stasiun, tempat wisata, bandara dan lain lain.

6. Poster yang dipasang di dalam kelas memiliki tujuan untuk memotivasi siswa. Maka jenis iklan ini adalah poster ….

a. niaga

b. kesehatan

c. kelas

d. layanan masyarakat

Jawaban; karena posteripasang di dalam kelas maka disebut poster kelas.

7. Dalam membuat poster harus menggunakan bahan yang ….

a. mahal

b. transparan

c. tipis dan ringan

d. awet dan tidak mudah sobek.

Jawaban: bahan dalam membuat poster harus kuat, awet dan tidak mudah sobek.

8. Pemasangan poster seharusnya di tempat yang ….

a. strategis.

b. sepi

c. tengah hutan

d. di pedalaman

Jawaban: di tempat yang strategis.

9. Poster yang dibuat dengan tujuan untuk menawarkan suatu barang dan layanan jasa disebut poster ….

a. layanan masyarakat

b. pendidikan

c. komersial

d. kesehatan

Jawaban: poster komersial karena menawarkan barang atau jasa.

10. Agar mampu menarik pembaca, maka poster perlu menambahkan gambar yang …

a. tidak sesuai dengan tema poster

b. bertemakan pendidikan

c. mencolok dan menarik

d. hasil lukisan pelukis terkenal

Jawaban: agar menarik pembaca maka gambar yang dicantumkan juga harus menarik, salah satunya dengan mencolok namun sesuai dengan isi/tema poster.

Soal tema 2 kelas 4 bab poster

Nah, itulah sedikit ringkasan materi tentang poster dan Contoh Soal Poster Pilihan Ganda dan Jawabannya.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *