soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 2 revisi terbaru

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 Terbaru dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 2. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sebelumnya kami telah membagikan rangkuman materi tema 2 kelas 4 Selalu Berhemat Energi. Dan sesuai dengan janji kami yang kemarin bahwa pada kesempatan kali ini kami akan mengajak sahabat untuk belajar bersama tentang soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 2 kurikulum 2013 revisi terbaru.

Di dalam subtema 2 ini, terdapat beberapa muatan pelajaran, di antaranya: PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA dan IPS hingga SBdP. Sebelum membahas tentang soal ulangan tematik kelas 4 tema 2 revisi terbaru ini. Kami sarankan untuk membaca dan mempelajari rangkuman materi tema 2 kelas 4. Agar dalam pembahasan nanti berjalan lancar dan lebih mudah mengerti.

Di dalam materi kelas 4 tema 2 khususnya subtema 2 memiliki cakupan materi sebagai berikut:

a. PPKn, membahas tentang hak, kewajiban dan tanggung jawab warga masyarakat di dalam kehidupan sehati hari.

b. Bahasa Indonesia, cakupan materi tentang poster dan juga contoh contoh poster.

c. Matematika, membahas tentang pecahan senilai dan mengurutkan pecahan.

d. IPA, dengan materi pokok tentang macam macam energi dan manfaatnya dalam kehidupan sehari hari.

e. IPS, membahas materi tentang tanaman herbal dan manfaatnya.

f. SBdP, kurang lebih cakupannya mengenai birama dan tanda tempo pada sebuah lagu.

g. PJOK, membahas tentang permainan bola zig zag.

Cakupan materi di ats bisa kita jadikan sebagai kisi kisi soal tema 2 kelas 4 yang menjadi inti pembahasan kita kali ini.

Soal Tema 2 Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Seperti biasanya, soal ulangan tematik kelas 4 ini akan kami buat dalam beberapa bentuk soal. Agar lebih bervariasi dan mudah untuk dipahami. Dalam contoh soal tema 2 kelas 4 revisi 2018 ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian. Tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

Soal Pilihan Ganda Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

1. Di bawah ini yang termasuk sikap yang mencerminkan kewajiban kita dalam menghemat energi adalah ….

a. mandi dengan berendam di bak mandi

b. membuang sampah di sumber mata air

c. berpergian selalu mengendarai motor meskipun jaraknya dekat

d. mematikan kipas angin dan lampu jika sudah tidak digunakan.

Jawaban: mematikan peralatan elektronika setelah tidak digunakan merupakan contoh sikap menghemat energi terutama air.

2. Di bawah ini yang bukan menjadi hak seorang siswa di sekolah adalah….

a. mendapatkan nilai dari guru

b. mendapatkan uang saku

c. menggunakan fasilitas sekolah tanpa diskriminasi

d. mendapatkan perlakuan yang adil dari guru

Jawaban:mendapatkan uang saku bukan merupakan hak seorang siswa di sekolah.

3. Apabila sudah pagi, maka lampu teras rumah sebaiknya segera dimatikan agar ….

a. menandakan kita sudah bangun tidur

b. menghemat energi listrik

c. agar ayam tetangga tidak ke rumah kita

d. dikenal pribadi yang rajin di mata masyarakat

Jawaban: mematikan lampu ketika sudah terang adalah tindakan menghemat energi listrik.

4. Kewajiban kita sebagai siswa di sekolah adalah belajar. Selain itu kita juga memiliki kewajiban yang lain seperti ….

a. mendapatkan nilai dari guru

b. menggunakan meja dan kursi di kelas

c. menaati tata tertib di sekolah

d. membayar pajak

Jawaban: salah satu kewajiban seorang siswa di sekolah adalah menaati tata tertib yang berlaku di sekolahan.

5. Berikut ini yang bukan termasuk jenis poster berdasarkan isinya adalah poster ….

a. niaga

b. kegiatan

c. poster ulang tahun seseorang

d. layanan masyarakat.

Jawaban: yang bukan termasuk jenis poster berdasarkan isinya adalah poster ulang tahun diri sendiri.

6. Menghemat air merupakan salah satu kewajiban kita. Berikut ini sikap yang mencerminkah cara menghemat air yang tepat adalah ….

a. mandi dengan berendam di bak mandi

b. mencuci motor setiap hari

c. mencuci baju dalam jumlah yang sedikit

d. mematikan kran air jika sudah tidak digunakan

Jawaban: cara menghemat air yang tepat ditunjukkan pada opsi d. mematikan kran air apabila sudah tidak dipakai.

7. Berikut ini yang termasuk perilaku atau sikap dalam rangka menjaga dan melestarikan sumber daya alam di sekitar kita adalah ….

a. membuang limbah tanpa diolah terlebih dulu

b. menangkap ikan dengan racun

c. menghindari membuang sampah di sungai

d. memupuk tanaman padi dengan pupuk kimia dengan dosis berlebihan

Jawaban: menghindari membuang sampah di sungai merupakan salah satu cara melestarikan sumber daya alam di sekitar kita. Dengan membuang sampah pada tempatnya, sungai jauh dari pencemaran dan kehidupan hewan di sungai lebih baik.

8. Kita sebagai anak memiliki hak dan kewajiban. Berikut ini yang termasuk hak seorang anak di rumah adalah ….

a. membantu pekerjaan ibu sesuai dengan kemampuan

b. belajar dengan rajin

c. mendapatkan kasih sayang dari orang tua

d. menghormati kedua orang tua

Jawaban: mendapatkan kasing sayang dari kedua orang tua merupakan salah satu hak seorang anak di rumah.

9. Pecahan senilai dari 3/5 adalah …..

a. 6/10

b. 3/10

c. 9/25

d. 15/20

Jawaban: pecahan senilai dengan 3/5 adalah 6/10.

10. Bentuk pecahan paling sederhana dari 36/64 adalah ….

a. 12/16

b. 12/24

c. 9/16

d. 6/8

Jawaban: pecahan sederhana dari 36/64 adalah 9/16.

11. 7/8 …. 25/30

Tanda pembanding yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ….

a. <

b. >

c. ≤

d. =

Jawaban: tanda pembanding yang tepat adalah >.

12. Bilangan pecahan yang lebih kecil dari 7/12 adalah ….

a. 5/6

b. 16/24

c. 9/10

d. 13/24

Jawaban: bilangan yang lebih kecil dari 7/12 adalah 13/24.

13. Berikut ini manfaat yang bisa kita peroleh dari perubahan energi listrik menjadi energi panas ditunjukkan pada kegiatan ….

a. menyalakan lampu untuk menerangi kamar

b. mencuci baju dengan mesin cuci

c. menghangatkan air dengan dispenser

d. membuat jus buah dengan blender

Jawaban: menghangatkan air dengan dispenser merupakan salah satu contoh memanfaatkan perubahan energi listrik menjadi energi panas.

14. Batu bara memiliki manfaat yang banyak bagi kehidupan sehari hari. Berikut ini yang bukan termasuk manfaat dari batu bara adalah ….

a. sebagai sumber energi pembangkit listrik

b. sebagai bahan bakar kereta api

c. untuk bahan bangunan

d. untuk bahan memproduksi fenol dan methanol

Jawaban: untuk bahan bangunan.

15. Toni sedang diare, dan ia tidak mau minum obat. Tanaman herbal yang bisa membantu toni meredakan sakit diare adalah ….

a. tanaman kumis kucing

b. daun jambu biji

c. daun salam

d. sayur seledri

Jawaban: tanaman herbal untuk mengobati diare antara lain: daun jambu biji dan sawo mentah.

16. Kulit batang kina biasanya untuk bahan membuat obat herbal. Salah satu penyakit yang dapat disembuhkan dengan obat dari bahan tanaman kina adalah ….

a. hipertensi

b. malaria

c. jantung

d. asam lambung

Jawaban: kulit pohon kina merupakan bahan untuk membuat pil kina sebagai obat malaria

17. Birama pada lagu Aku Anak Indonesia yaitu ….

a. 1/4

b. 2/4

c. 3/4

d. 4/4

Jawaban: Lagu Aku Anak Indonesia mempunyai birama 4/4

18. Lagu yang berjudul Aku Anak Indonesia merupakan ciptaan dari ….

a. AT Mahmud

b. Kusbini

c. Pak Kasur

d. Ibu Sud

Jawaban: Lagu Aku Anak Indonesia merupakan ciptaan dari AT Mahmud.

19. Manfaat dari olahraga lari zig zag adalah ….

a. melatih keseimbangan

b. melatih kekuatan otot tangan

c. meningkatkan daya ingat

d. melatih kelincahan

Jawaban: lari zig zag dapat melatih kekuatan otot kaki dan kelincahan seseorang.

20. Permainan bola zig zag biasanya menggunakan bola dengan ukuran …

a. kecil

b. sangat kecil

c. sedang

d. besar

Jawaban: lari bola zig zag biasanya memakai bola besar.

Soal Isian Tema 2 Kelas 4 Subtema 2

1. Cahaya matahari dapat dimanfaatkan tumbuhan untuk melakukan proses …. (fotosintesis).

2. Halilintar dan gitar yang dipetik merupakan sumber energi …. (bunyi).

3. Media publikasi yang terdiri dari gambar dan tulisan dengan tujuan memberikan informasi kepada khalayak ramai disebut …. (poster).

4. Poster yang berisi tentang menawarkan suatu barang atau jasa dengan tujuan komersial disebut poster …. (niaga).

5. Bentuk pecahan paling sederhana dari 45/50 adalah … (9/10).

6. 1/12 …. 3/48

Tanda pembanding yang tepat dari pernyataan di atas adalah …. ( > ).

7. Bahan bakar fosil yang berwarna hitam atau kecoklatan yang terbentuk jutaan tahun yang lalu adalah … (batu bara).

8. Kandungan senyawa kurkumin bermanfaat untuk …. (meningkatkan nafsu makan).

9. Sebelum olahraga sebaiknya melakukan pemanasan agar …. (terhindar dari cidera).

10. Kereta api jaman dulu menggunakan bahan bakar dari …. (batu bara).

Soal Uraian Singkat !

1. Sebutkan kewajiban seorang siswa di sekolah !

Jawaban:

a. menaati tata tertib sekolah yang berlaku

b. menghormati guru

c. patuh akan nasehat dari guru

d. aktif dalam kegiatan sekolah.

2. Sebutkan ciri ciri umum dari poster !

Jawaban:

a. poster menggunakan bahasa yang singkat, jelas, padat dan mudah dipahami.

b. poster dapat menarik perhatian dan minat pembaca.

c. dapat dikombinasikan antara tulisan dan gambar

d. poster dapat dibaca sambil lalu.

3. Daftar bilangan pecahan 1/2;  2/3;  5/6;  4/5 ; dan 3/5

Urutan pecahan di atas dari yang terbesar!

Jawaban:

5/6 ;  4/5 ;  3/5 ;  2/3 ;  1/2

4. Sebutkan 3 contoh tanaman herbal dan manfaat utamanya!

Jawaban:

a. daun jambu biji untuk mengobati diare

b. kulit pohon kina untuk menyembuhkan malaria

c. seledri untuk membersihkan organ ginjal

d. mengkudu untuk mengobati hipertensi

e. temulawak untuk meningkatkan nafsu makan.

5. Sebutkan 3 manfaat dari batu bara !

Jawaban:

a. sebagia bahan bakar kereta api

b. bahan untuk membuat metanol, fenol dan benzena

c. Sebagai bahan bakar dari berbagai industri, seperti industri produksi baja, semen, pabrik kertas dan aluminium.

Mungkin hanya ini yang bis kami bagikan pada kesempatan kali ini. Apabila sahabat masih ingin belajar lagi, kami sertakan link soal tematik kelas 4 selalu berhemat energi untuk sahabat pelajari:

Soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 1 sumber energi.

Soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 3 energi alternatif

soal tema 2 kelas 4 dan kunci jawaban

Unduh soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 2

Sekian pembahasan kita kali ini semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita. Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 2.

 

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *