soal tema 5 kelas 5 revisi 2018

Soal Tema 5 Kelas 5 Subtema 1 Revisi Terbaru Dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal tema 5 kelas 5 dan kunci jawaban. Assalamu ‘alaikum wr wb. Seperti janji kami yang sebelumnya bahwa kami akan membahas dan membagikan soal tema 5 kelas 5 subtema 1 semester 1 kurikulum 2013 dan kunci jawabannya. Tentu saja soal tematik yang kami bagikan ini termasuk revisi yang terbaru.

Bicara tentang soal tematik kelas 5 tema 5 ekosistem, tentu harus berpedoman pada kisi kisi soal tema 5 kelas 5. Untuk menentukan kisi kisi tersebut kita bisa berpedoman pada kompetensi dasar ataupun materi pokok yang ada di subtema tersebut. Untuk mempersingkat waktu kami lampirkan materi pokok untuk masing masing mupel di kelas 5 tema 5 subtema 1 ini, antara lain:

PPKn memiliki cakupan materi manfaat dari persatuan dan kesatuan demi membangun kerukunan.

Bahasa Indonesia membahas tentang informasi tentang teks non fiksi.

IPA membahas tentang ekosistem dan jaring jaring makanan.

IPS memiliki cakupan materi tentang keadaan geografis dan kehidupan sosial budaya di Indoesia.

SBdP mempunyai materi pokok tentang tangga nada dan properti tari.

Soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 1 dan kunci jawaban

Dalam pembahasan kita kali ini, akan kita pelajari bersama soal tema 5 kelas 5 ekosistem dan kunci jawaban dalam berbagai bentuk soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian dan uraian singkat. Tentu saja dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

Soal Pilihan Ganda Tema 5 Kelas 5 SD

1. Interaksi antara makhluk hidup dengan benda-benda tak hidup di sebuah lingkungan disebut …

a. habitat

b. simbiosis

c. ekosistem

d. komunitas

Jawaban: ekosistem, sedangkan pengertian habitat adalah tempat hidup suatu makhluk hidup, simbiosis adalah hubungan 2 makhluk hidup yang hidup berdampingan, komunitas adalah kumpulan dari beberapa populasi yang hidup pada suatu waktu dan saling berinteraksi.

2. Tempat hidup suatu individu tinggal disebut juga …

a. hunian

b. komunitas

c. populasi

d. habitat

Jawaban: habitat.

3. Komponen tidak hidup di dalam sebuah ekosistem disebut …

a. abiotik

b.habitat

c. biotik

d. siklus

Jawaban: komponen hidup pada sebuah ekosistem disebut komponen biotik sedangkan yang tidak hidup disebut komponen abiotik.

4. Berikut ini kelompok hewan pemakan tumbuh-tumbuhan atau tanaman antara lain:. …

a. tikus, burung pipit, musang

b. monyet, sapi, rusa

c. sapi, kelinci, burung pipit

d. ular, sapi, burung pipit

Jawaban: hewan pemakan tumbuh tumbuhan disebut hewan herbivora, contohnya: sapi, kelinci dan burung pipit.

5. Teks yang berisikan atau memuat hasil pengamatan dinamakan teks …

a. kunjungan

b. fiksi

c. survei

d. nonfiksi

Jawaban: non fiksi.

6. Pada dasarnya, ekosistem yang ada di dunia terbagi menjadi dua, yaitu ekosistem …

a. alami dan nonalami

b. alami dan buatan

c. nonalami dan buatan

d. alami dan bumi

Jawaban: ekosistem dibagi menjadi dua yaitu ekosistem buatan dan ekosistem alami.

7. berikut ini yang termasuk contoh ekosistem buatan adalah …

a. sawah

b. sungai

c. hutan

d. padang rumput

Jawaban: ekosistem buatan, yakni ekosistem yang tercipta karena dibuat oleh manusia demi memenuhi kebutuhan hidup, seperti sawah, saluran irigasi, pemukiman, bandara, waduk, terminal dan juga pelabuhan.

8. Kelompok hewan yang makanannya berasal dari tumbuhan disebut…

a. herbivora

b. karnivora

c. omnivora

d. herbisida

Jawaban; herbivora.

9. Kelompok hewan yang memakan hewan lain untuk mendapatkan energi disebut hewan ….

a. herbivora

b. karnivora

c. omnivora

d. insektivora

Jawaban; karnivora, contohnya: kucing, singa, dan burung elang.

10. Kelompok hewan yang sumber makanannya berasal baik dari tumbuhan maupun hewan lain dinamakan …

a. herbivora

b. karnivora

c. omnivora

d. herbisida

Jawaban: omnivora, contohnya: musang, ayam, monyet dan tikus.

11. Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu benua …

a. Asia dan Afrika

b. Amerika dan Eropa

c. Asia dan Australia

d. Afrika dan Amerika

Jawaban: Indonesia terletak di antara 2 benua, yakni Benua Asia dan Australia.

12. Berikut yang termasuk pulau besar di Indonesia adalah …

a. Sumatra, Papua, Jawa

b. Nias, Bali, Kalimantan

c. Sulawesi, Ambon, Bali

d. Bali, Jawa, Ambon

Jawaban: yang termsuk pulau besar di Indonesia, antara lain: Pulau Jawa, Sumatra, Kalimantan, Sulawesi dan Papua.

13. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sesungguhnya dinamakan …

a. legenda

b. indeks

c. skala

d. simbol

Jawaban: skala.

14. Gambar atau warna tertentu pada peta untuk mewakili objek dalam peta disebut …

a. legenda

b. judul

c. skala

d. simbol

Jawaban: simbol.

15. Kongres Pemuda Indonesia I dilaksanakan di kota ….

a. Bandung

b. Bogor

c. Solo

d. Jakarta

Jawaban: konggres pemuda I dilaksanakan di kota Jakarta.

16. Negara yang memiliki luas laut lebih besar dibanding luas daratan dinamakan negara …

a. kepulauan

b. maritim

c. agraris

d. kesatuan

Jawaban: maritim.

17. Organisasi Budi Utomo didirikan pada tanggal …

a. 20 Mei 1938

b. 20 Mei 1928

c. 20 Mei 1918

d. 20 Mei 1908

Jawaban: Budi Utomo didirikan pada tanggal 20 mei 1908.

18. Tahapan pertumbuhan dan perkembangan suatu hewan disebut …

a. daur

b. daur hewan

c. daur hidup

d. daur ulang

Jawaban: daur hidup.

19. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah …

a. katak

b. kecoa

c. belalang

d. capung

Jawaban: hewan yang mengalami metamorfosis sempurna, antara lain: katak, kupu kupu, nyamuk, dan lalat.

20. Tangga nada mayor melukiskan karakter dan lagu yang bersifat …

a. sedih

b. ceria

c. kecewa

d. pesimis

Jawaban: lagu dengan tangga nada moyor bersifat semangat dan riang gembira.

Soal Isian Tema 5 Kelas 5 Subtema 1

Setelah tadi kita membahas soal ulangan tematik kelas 5 tema 5 dalam bentuk pilihan ganda. Mari kita lanjutkan untuk membahas soal ulangan tematik tersebut dalam bentuk isian. Yuk kita bahas satu persatu !

1. Interaksi antara makhluk hidup dan benda- benda tak hidup di sebuah lingkungan dinamakan … (ekosistem).

2. Sebuah ekosistem tersusun dari  ….. , ……. dan ……. . (individu, populasi, dan komunitas).

3. Contoh hewan pemakan tumbuhan atau herbivora adalah …. (sapi, kambing, dan juga rusa).

4. Secara umum ekosistem yang ada di alam semesta dibagi menjadi dua macam, yaitu … dan …. .   (alami dan buatan).

5. Sawah, waduk, dan bendungan merupakan contoh ekosistem …. (buatan).

6. Berdasarkan jenis makanannya, hewan bisa digolongkan menjadi tiga golongan yaitu ……, ……, dan ……. (herbivora, karnivora dan omnivora).

7. Kelompok hewan karnivora adalah kelompok hewan yang memakan ….. (daging atau hewan lainnya).

8. Indonesia terletak di antara dua samudra, yaitu samudra ….. dan …. . (samudra hindia dan samudra pasifik).

9. Judul peta biasanya ditulis di bagian ….. peta. (atas).

10. Tangga nada yang berjarak 1 – 1 – 1/2 – 1 – 1 – 1 – 1/2 adalah tangga nada ….. (mayor).

Soal uraian singkat

Setelah kita belajar soal ulangan harian kelas 5 tema 5 subtema 1 pilihan ganda dan isian. Mari kita lanjutkan untuk belajar soal tematik kelas 5 dengan variasi soal yang berbeda, yakni soal uraian singkat. Yuk kita bahas lagi bersama sama.

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ekosistem ?

Jawaban:

Ekosistem adalah interaksi antara makhluk hidup dengan benda-benda tak hidup di sebuah lingkungan.

2. Sebutkan 3 contoh ekosistem darat !

Jawaban :

Contoh ekosistem darat antara lain: sawah, ladang, hutan dan dan kebun.

3. Sebutkan contoh hewan herbivora yang kamu ketahui !

Jawaban:

Contoh hewan herbivora antara lain: gajah, kambing, sapi, kerbau dan kelinci.

4. Sebutkan beberapa negara yang berbatasan wilayah daratannya dengan Indonesia !

Jawaban:

Malaysia, Papua Nugini dan juga Timor Leste.

5. Kapan diperingati hari Sumpah Pemuda !

Jawaban:

Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal 28 Oktober.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Apabila sahabat menginginkan soal tematik kelas 5 yang lain bisa mempelajari di link berikut ini.

Soal tema 5 kelas 5 revisi 2017 

Latihan soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 2

Soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 3

Unduh soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 1

Sekian pembahasan kita pada kesempatan yang berbahagia ini. Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang soal tema 5 kelas 5 dan kunci jawaban.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *