soal try out sd ipa 2019
soal try out sd ipa 2019

Terbaru ! Soal Try Out SD IPA 2018 Dengan Pembahasannya – Paket 1

Posted on
Soal Try Out SD. Sebelumnya kami telah membagikan soal Try Out SD mata pelajaran Bahasa Indonesia lengkap dengan pembahasannya. Dalam soal Try Out SD kemarin kami telah membagikan 40 soal berupa pilihan ganda dan 5 soal berupa uraian singkat. Dan semoga paket soal yang telah kami bagikan kemarin bisa menambah pembendaraan soal bagi adik-adik dan memantapkan persiapan adik-adik dalam menghadapi USBN nanti, khususnya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia.
Rasanya tak lengkap dan sempurna jika kami tidak melanjutkan untuk berbagi dengan adik-adik tentang soal Try Out SD pada mata pelajaran yang lainnya. Pada kesempatan yang baik ini kakak akan membagikan soal try Out IPA dilengkapi pula dengan pembahasannya secara rinci sehingga adik-adik bisa terbantu dalam belajarnya. Meskipun belajar sendiri tanpa didampingi orang tua maupun guru.

Tak perlu panjang lebar kakak memberikan pengantar pada postingan kali ini. Mari kita bahas bersama soal Try Out IPA SD – Paket 1 ini.

1. Perhatikan tabel di bawah ini !
Pasangan tentang hubungan makhluk hidup dengan lingkungan pada data di atas yang benar adalah
A. I-B-IV, 2-D-II, 3-A-I, dan 4-C-III
B. 1-B-I, 2-A-II, 3-D-III, dan 4-C-IV
C. I-B-IV, 2-D-III, 3-A-II, dan 4-C-I
D. 1-C-l, 2-D-II, 3-A-III, dan 4-B-IV
Pembahasan:
  • Enceng Gondok (1) –> Tangkai daun menggelembung (B) –> membantu mengapung di air (IV).
  • Kantong semar (2) –> daun dimodifikasi seperti engsel dan berbulu (D) –> menangkap serangga (II)
  • Putri malu (3) –> memiliki duri yang tajam (A) –> melindungi dari musuh (I).
  • Raflesia (4) –> mengeluarkan bau busuk (C) –> memancing serangga untuk membantu penyerbukan (III).
2. Penebangan pohon jati besar-besaran dan terus menerus akan berakibat bagi berlangsungnya kehidupan di bumi, maka pohon tersebut perlu dilestarikan dengan tujuan …
A. Penelitian tentang pohon jati dapat berjalan terus menerus.
B. Keturunan kita dapat menyaksikan pohon jati.
C. Kayu jati tidak bermanfaat untuk bahan bangunan rumah
D. Pohon jati tidak punah dan dapat dimanfaatkan manusia.
Pembahasan:
pelestarian pohon jati dengan tujuan agar Pohon jati tidak punah dan dapat dimanfaatkan manusia.

3. Perhatikan tabel berikut !

Kelompok 1               Kelompok 2
Monyet                          Musang
Lumba-lumba                 Tikus
Kanguru                           Itik
Harimau                         Ayam
Kelinci                            Lele
Dasar pengelompokan makhluk hidup pada kelompok 1 dan 2 secara berurutan yang tepat adalah …
A. cara perkembangbiakan dan jenis makanan
B. cara perkembangbiakan dan alat pernafasan
C tempat hidup dan cara perkembangbiakan
D. tempat hidup dan dan alat pernafasan
Pembahasan:
Kelompok 1 dikelompokkan berdasarkan cara berkembangbiaknya yakni beranak (vivipar).
Kelompok 2 dikelompokkan berdasarkan jenis makanannya yakni omnivora.
4. Perhatikan gambar !
Pembahasan:
Gambar 1 menyebabkan udara menjadi sejuk sedangkan gambar 2 udara menjadi panas karena hutan gundul.
5. Perhatikan bentuk simbiosis antara dua makhluk hidup berikut !
1) Bunga sepatu dengan kupu-kupu
2) Ikan hiu dengan ikan remora
3) Cacing perut yang hidup di dalam usus manusia
4) Tumbuhan anggrek dengan pohon mangga
5) Burung jalak dengan kerbau
Contoh simbiosis komensalisme yang tepat ditunjukkan oleh nomor
A 1) dan 2)
B. 2) dan 4)
C 3) dan 4)
D 3) dan 5)
Pembahasan:
Simbiosis komensalisme adalah simbiosis dimana satu pihak diuntungkan sedangkan pihak lainnya tidak diuntungkan maupun dirugikan. Dari daftar yang ada yang termasuk simbiosis komensalisme adalah Ikan hiu dengan ikan remora dan Tumbuhan anggrek dengan pohon mangga.
6. Perhatikan gambar !
Kejadian apa yang akan terjadi ketika hujan yang sangat deras di daerah tersebut …..
A. Tanah longsor
B Tanah tandus
C. Banjir bandang
D. Banyak ikan
Pembahasan:
Yang muungkin terjadi jika buang sampah sembarangan adalah bencana banjir bandang.
7. Andi merupakan siswa yang peduli terhadap lingkungan. la selalu mengingatkan teman-temannya untuk membuang sampah di tempat sampah. la juga mengajak teman yang lain ketika membuang sampah untuk memilih terlebih dahulu, mana sampah yang organik dan anorganik.
Kesimpulan dari kegiatan yang telah dilakukan Andi diatas terhadap lingkungan adalah ….
A Andi anak yang rajin terhadap lingkuingan
B. Andi peduli terhadap pelestarian lingkungan
C. Andi anak yang terampil dalam lingkungan
D. Andi memungut sampah yang berserakan
Pembahasan:
Andi peduli terhadap pelestarian lingkungan.
8. Perhatikan tabel berikut !
Bagian Tumbuhan                Fungsi
P.    Xilem                        I.  Menyalurkan hasil fotosintesis
Q.   Floem                       II. Alat perkembang biakan jantan
R.   Kambium                III. Alat perkembang biakan betina
S.    Benang sari             IV. Memperbesar lingkar batang
T.    Putik                         V.  Menyalurkan air dan zat hara
Pasangan bagian tumbuhan dan fungsinya yang tepat adalah
A. P-I Q-V, dan R-IV
B. Q-I, R-IV, dan T-III
C. Q-I, S-III, dan T-II
D. R-IV, S-III, dan P-V
Pembahasan:
  • Xilem berguna untuk Menyalurkan air dan zat hara (P-V).
  • Floem berguna untuk menyalurkan hasil fotosintesis (Q-I).
  • Kambium berguna untuk memperbesar lingkar batang (R-IV).
  • Benang sari berguna sebagai alat perkembangbiakan jantan (S-II).
  • Putik berguna untuk alat perkembangbiakan betina (T-III).
9. Perhatikan gambar !
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pembahasan:
urutan metamorfosis pada kupu-kupu adalah telur –> ulat –> kepompong –> kupu-kupu.
10. Perhatikan gambar !
Jenis sendi yang ditunjukan oleh huruf  X dan Y memungkinkan terjadinya gerakan ….
        X                                   Y 
A.  Ke satu arah             Ke dua arah
B.  Ke dua arah              Ke satu arah
C.  Ke satu arah             Ke segala arah
D.  Ke segala arah         Ke satu arah
Pembahasan:
  • X adalah sendi peluru memungkinkan gerakan ke segala arah.
  • Y adalah sendi engsel memungkinkan hanya 1 gerakan saja.
11. Perhatikan gambar berikut !
Urutan aliran peredaran darah yang banyak mengandung oksigen ditunjukkan nomor …..
A. 9-7-3-5-1
B. 3-5-2-8-9
C. 2-4-6-8-9
D. 1-4-6-2-8
Pembahasan:
Aliran darah yang mengandung oksigen ditunjukkan pada nomor 2-4-6-8-9.
12. Perhatikan daftar ciri-ciri perkembangan manusia berikut !
1. Mengalami mentruasi
2. Jakun membesar
3. Pinggul melebar
4. Dada menjadi bidang
5. Mengalami menopause
6. Fungsi tubuh menurun
Ciri-ciri perkembangan fisik yang tepat pada wanita adalah ….
Masa Pubertas                               Masa Lansia
A.  1 dan 2                                          3 dan 4
B.  1 dan 3                                          4 dan 6
C.  1 dan 3                                          5 dan 6
D.  3 dan 5                                          4 dan 6
Pembahasan:
  • Masa pubertas wanita ditandai dengan mengalami menstruasi dan pinggul melebar (1-3)
  • Masa lansia wanita ditandai mengalami menopause dan fungsi tubuh menurun (5-6).
13. Hewan-hewan berikut yang berkembang biak secara ovovivivar adalah ….
A. Kuda dan ayam
B. Kadal dan penguin
C. Singa laut dan paus
D. Ular boa dan ikan pari
Pembahasan: 
contoh hewan yang berkembangbiak secara ovovivipar antara lain kadal, ular boa, ikan pari, kuda laut.
14. Perhatikan gejala-gejala penyakit berikut!
1. Wajah menjadi pucat
2. Tubuh menjadi cepat lelah
3. Mual dan sakit kepala
Data-data di atas merupakan gejala penyakit ….
A. Anemia
B. Enfluensa
C. Hipertensi
D. Bronkitis
Pembahasan:
Gejala penyakit di atas merupakan gejala dari penyakit anemia atau kekurangan darah utamanya darah merah –> hb.
15. Sifat bahan dan kegunaan yang benar adalah ….
    Bahan                  Sifat                    Kegunaan
A. Kayu                 kedap air                bubur kertas
B. Kaca                  lentur                     etalase
C. Karet                 kedap air                bahan bangunan
D. Kertas               menyerap air          tisue
Pembahasan: 
D.  Kertas –> bersifat menyerap air digunakan untuk membuat tisue.
Untuk soal selanjutnya, Insyaallah akan kami update secepatnya. Sekian pembahasan kita tentang Soal Try Out SD.
Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *