Soal UAS Online Kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013 Full

Posted on
1. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan sila Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab adalah ….

   a.  Menjalankan ibadah sesuai agama dan keyakinannya
   b.  Bersedia berteman dengan teman yang memiliki kekurangan fisik
   c.  Suka bekeja keras
   d.  Menyelesaikan persoalan dengan berdiskusi

        Jawaban: – Bersedia berteman dengan teman yang memiliki kekurangan fisik.
        • Menjalankan ibadah sesuai agama dan keyakinannya (sila ke-1)
        • Suka bekeja keras ( sila ke-5)
        • Menyelesaikan persoalan dengan berdiskusi (sila ke-4)
        2.  Perhatikan gambar di bawah ini !
             Simbol di samping merupakan lambang dari Pancasila yang berbunyi ….
        a.  Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia 
        b.  Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmad kebijasanaan dalam  
                  permusyawaratan/ perwakilan 
        c. Persatuan Indonesia 
        d. Kemanusiaan yang adil dan beradab

        Jawaban:
        Padi dan kapas lambang sila ke-5 yang berbunyi Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

        • Bintang lambang sila ke-1 yang berbunyi Ketuhanan Yang Maha Esa
        • Rantai  lambang sila ke-2 yang berbunyi Kemanusiaan yang adil dan beradab.
        • Pohon Beringin lambang sila ke-3 yang berbunyi Persatuan Indonesia
        • Kepala Banteng lambang dari sila ke-4 yang berbunyi Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmad kebijasanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan.
        3. Salah satu cara mewujudkan pembangunan nasional dengan bentuk ….
            a.  Bekerja keras
            b.  Berkelompok
            c.  Gotong royong 
            d.  Berbalas budi

        Jawaban: bekerja keras.

        4. Sikap yang perlu dikembangkan dalam bekerjasama adalah …..

        1. pemalu
        2. egois
        3. toleransi
        4. sombong

        Jawaban: – toleransi atau tenggang rasa

        Persebaran agama ke nusantara melalui kerajaan. Kerajaan di bawah ini merupakan penyebaran agama Budha adalah ….
             a. Tarumanegara, Majapahit 
             b. Holing, Sriwijaya 
             c. Kutai, Singosari 
             d. Demak, Samudera Pasai

        Jawaban: – Holing, Sriwijaya

        6. Pernyataan di bawah ini contoh perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila di
            lingkungan masyarakat adalah .  ….

           a.  Tidak mau mengikuti upacara bendera 
           b.  Menyontek saat ulangan
           c.  Memaksakan kehendak kepada orang tua 
           d.  Melarang orang lain melakukan ibadah sesuai dengan agamanya 

        Jawaban: Melarang orang lain melakukan ibadah sesuai dengan agamanya
        • Tidak mau mengikuti upacara bendera ( di sekolah)
        • Menyontek saat ulangan ( di sekolah )
        • Memaksakan kehendak kepada orang tua ( di keluarga/rumah)

        7.  Perilaku yang ditunjukkan Andi terhadap Bibi Minah yang sudah bekerja bertahun-tahun di
             rumahnya. Andi menganggap Bi Minah seperti keluarganya sendiri. Sikap tersebut selaras
             dengan  sila ke ….
             a.  1  
             b.  2  
             c.  3 
             d.  4

        Jawaban: 2 yakni tidak membeda-bedakan orang lain menurut harkat dan  pangkat seseorang.

        8. Sikap masyarakat sebagai bangsa Indonesia harus mencerminkan nilai-nilai luhur Pancasila.
            Pernyataan tersebut merupakan kedudukan Pancasila sebagai . … 
            a.  Lambang negara 
            b.  Kekuatan negara 
            c.  Pandangan hidup bangsa Indonesia  
            d.  Perekat persatuan bangsa

        Jawaban: Pancasila Sebagai Pandangan Hidup 

        Bacalah teks berikut ini dengan cermat !

        Organ Gerak Manusia dan Hewan

               Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak. Secara umum, gerak dapat diartikan berpindah tempat atau perubahan posisi sebagian atau seluruh bagian dari tubuh. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada rangsangan yang mengenai sebagian atau seluruh bagian tubuhnya.

               Gerak pada manusia dan hewan menggunakan organ gerak yang tersusun dalam sistem gerak. Organ gerak berguna untuk berjalan, berlari, melompat, meloncat, memegang, menggali, memanjat, berenang, dan sebagainya.

                  Organ gerak pada hewan dan manusia memiliki kesamaan. Alat-alat gerak yang digunakan pada manusia dan hewan ada dua macam, yaitu alat gerak pasif berupa tulang dan alat gerak aktif berupa otot. Kedua alat gerak ini akan bekerja sama dalam melakukan pergerakan. Kerja sama
        antara kedua alat gerak tersebut membentuk suatu sistem yang disebut sistem gerak.

                Tulang disebut alat gerak pasif karena tulang tidak dapat bergerak dengan sendirinya. Tanpa adanya alat gerak aktif yang memengaruhi tulang, maka tulang-tulang pada manusia dan hewan akan diam dan tidak dapat membentuk alat pergerakan yang sesungguhnya. Walaupun merupakan alat gerak pasif, akan tetapi tulang mempunyai peranan yang besar dalam sistem gerak manusia dan hewan.

                 Otot disebut alat gerak aktif karena otot memiliki suatu senyawa kimia yang membuatnhya dapat bergerak. Pada saat otot yang menempel pada tulang bergerak, otot tersebut akan membuat tulang bergerak.

        9.  Ide pokok paragraf pertama adalah ….

        1.  Ciri makhluk hidup adalah bergerak
        2.  Berpindah tempat atau perubahan posisi
        3.  Makhluk hidup bergerak apablla mendapat rangsangan
        4.  Rangsangan dapat dirasakan saat mengenai sebagian atau seluruh bagian tubuhnya

          Jawaban: 

        1.  Ciri makhluk hidup adalah bergerak
        2. 10. Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf ke-4 adalah ….
               a.  Apa maksud alat gerak pasif?  
               b. Bagaimana aiat gerak pasif terjadi?  
               c. Mengapa tulang disebut alat gerak pasif?  
               d. Kapan tulang melakukan gerak pasif?

          Jawaban: Mengapa tulang disebut alat gerak pasif? 


          11. Apa maksudnya dari sistenn gerak?

             a.  Berpindahnya posisi bagian tubuh  
             b.  Aktifitas berjalan, berlari, melompat, dan melompat pada manusia dan hewan 
             c.  Peranan otot dan tulang untuk melakukan gerakan  
             d.  Kerjasama antara alat gerak aktif dan pasif membentuk suatu sistem 

          Jawaban:  Kerjasama antara alat gerak aktif dan pasif membentuk suatu sistem 

          12.  Mencari ide pokok dapat dilakukan dengan teknik membaca ….
               a.  Intensif   
               b.  Pemahaman   
               c.  Scanning 
               d.  Skimming

          Jawaban: Scanning

          13. Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Warnanya indah dan menarik Banyak orang yang
                menyukainya. Dia terbang dan hinggap pada bunga-bunga Badannya kecil, namun memiliki
                sayap yang lebar Sukakah kamu pada kupu-kupu.

                Pada cerita di atas terdapat kaiimat yang penulisannya tidak tepat. Penulisan yang tepat pada
                salah satu kalimat pada cerita di atas adalah … .

              a.  “Kupu-kupu adalah hewan yang lucu”  
              b.  Sukakah kamu pada kupu-kupu?  
              c.  Banyak orang yang menyukainya?  
              d.  Badannya kecil, namun memiliki sayap yang lebar! 

          Jawaban: Sukakah kamu pada kupu-kupu? harusnya suka kah kamu dengan kupu-kupu?

          14.  Bersepeda dapat bermanfaat menurunkan berat badan, sehingga tubuh pun menjadi ideal.
               Sinonim kata bercetak tebal adalah  ….

          1.  sesuai
          2.  kurus
          3.  kecil
          4.  menurun

          Jawaban: sesuai.

          15. Ade Rai memiliki minat yang tinggi dalam bidang olahraga bulutangkis. Namun, Ade Rai
                tidak begitu lama menggeluti bulutangkis, hingga akhirnya dia memilih untuk menjadi
                seorang atlet binaraga.
                 Kata-kata umum bidang olahraga pada Informasi di atas adalah, kecuali 
               a.  atlet 
               b. binaraga  
               c. bulutangkis  

               d. menggeluti

          Jawaban: menggeluti


          16. Walaupun Siti anak yang cerdas, namun ia selalu bersahaja. Makna kosa kata bersahaja
                adalah …..
             a.  sederhana  
             b.  sombong 
             c.  sabar  
             d.  ceria 

          Jawaban: sederhana

          17. Indonesia merupakan negara maritim dan kepulauan terbesar di dunia. Makna awalan ‘ter
                pada kata terbesar adalah  ….
               a.  paling 
               b.  tidak disengaja  
               c.  kemungkinan 
               d.  tiba-tiba

          Jawaban: paling

          18. Sebuah cerita yang memiliki jumlah kata kurangg lebih 10.000 kata disebut … .
              a.  cergam  
              b.  cerpen  
              c.  cerbung  
              d.  prosa

          Jawaban: cerpen

          19.  Kalimat utama merupakan perwujudan dari ….

          1.  Judul
          2.  Gagasan utama
          3.  Kalimat penjelas
          4.  Kalimat penutup

          Jawaban: gagasan utama

          20.  . . .   merupakan gangguan atau cedera yang terjadi pada otot. Kata yang tepat untuk kalimat
                 di atas adalah ….
               a.  kram 
               b.  keseleo  
               c.  kesemutan  

               d.  varises

          Jawaban: kram

          21. Nilai dari pecahan 25/8 ( dibaca 25 per 8 ) adalah ….
               
             a.  3- 1/4  
             b.  3- 1/2 
             c.  3- 1/8 
             d.  4- 1/8 

          Jawaban: 25 : 8 sama dengan 3 lebih 1 atau 3- 1/8

          22. Pecahan yang harganya senilai dengan 12 % adalah  ….
               a.  1/20
               b.  3/25  
               c.  2/15 
               d.  4/10

          Jawaban: 12% artinya 12/100 di sederhanakan menjadi 6/50 disederhanakan lagi menjadi 3/25.

          23. Hasil penjumlahan dari 4/15 + 3- 2/6 adalah … .
              a.  3- 3/5  
              b.  3- 2/5  
              c.  2- 4/5  
              d.  3- 4/5

          Jawaban: 3- 3/5

          24.  Urutan bilangan pecahan di bawah ini dari yang terbesar ke yang terkecil adalah  ….

          1.  0,25 ; 40% ; 3/4 ; 5/2
          2.  40% ; 3/4 ; 0,25 ; 5/2
          3.  5/2 ; 3/4 ; 40% ; 0,25
          4.  3/4 ; 40% ; 5/2 ; 0,25

          Jawaban:  5/2 ; 3/4 ; 40% ; 0,25

        3. 5/2 sama dengan 5/2 dikali 100 % = 250 %
        4. 3/4 sama dengan 3/4 dikali 100 % = 75 %
        5. 40 %
        6. 0,25 sama dengan 25/100 dikali 100% = 25 %
        7. 25.  Perhatikan pasangan bilangan di bawah ini !
                 1.   15 %                                E.  0,8
                 2.    6/25                                F.   15/100
                 3.   8/10                                 G.   2/5
                 4.   6/15                                 H.   24 %
              Pasangan yang tepat dari pernyataan di atas adalah ….
               a.  1E, 2F, 3G, 4H 
               b.  1F, 2E, 3H, 4G  
               c.  1H, 2G, 3F, 4E 

               d.  1F, 2H, 3E, 4G

          Jawaban: 
          • 15 % artinya 15/100
          • 6/25 artinya 6/25 dikali 100% = 24 %
          • 8/10 artinya 0,8
          • 6/15 di sederhanakan menjadi 2/5 dengan membagi antara pembilang dan penyebut dengan angka 3.


          26.  Pak Ahmad membeli 48,5 kg pupuk. Pupuk tersebut digunakan untuk memupuk padi 25,6
                 kg, jagung 16,3 kg. Maka sisa pupuk tersebut adalah …..
             a.  6,5  
             b.  6,6 
             c.  6,9  
             d.  7,2 

          Jawaban:48, 5 – 25,6 – 16,3 = 6,6

          27.  Bu Dewi membeli 2- 1/4 kg telur. Setiap kilogram telur berisi 16 butir. Maka jumlah seluruh
                 telur yang dibeli Bu Dewi adalah  …. butir.
               a.  30 
               b.  33  
               c.  34 
               d.  36

          Jawaban: 2- 1/4 sama dengan 9/4 –> 9/4 dikalikan dengan 16 = 36 butir.

          28. Aku sebuah bilangan yang nilainya 10,5. Dan aku merupakan hasil perkalian dua bilangan.
                Pasangan yang tepat adalah ….. kecuali
              a.  3,5  x  3  
              b.  2,1  x  5  
              c.  1,75  x  6  
              d.  1,31  x  5

          Jawaban: 1,31 x 5

          29.  Ibu membeli beras 6- 1/2 karung. Setiap karung berisi 1/4 kuintal. Maka banyak bera Ibu
                 adalah  …. kg.

          1.  152,5
          2.  160
          3.  162,5
          4.  165

          Jawaban:
          6- 1/2 sama dengan 13/2 –> 13/2 x 25 kg = 162,5 kg

          30.  Aqila mempunyai uang sebesar Rp. 65.000,00. Sebanyak 15% uang Aqila ditabung. Maka
                 sisa uang Aqila sebanyak ….
               a.  Rp 50.000,00 
               b.  Rp.55.250,00  
               c.  Rp. 55.500,00  
               d.  Rp. 57.250,00

          Jawaban: 100 % – 15% = 85 % –> 85 % dikali 65.000 = 55.250

          31.  Tulang merupakan alat gerak pada manusia dan hewan. Tulang dapat bergerak karena ada
                  peran dari  …..
             a.  otot  
             b.  kulit 
             c.  darah  
             d.  daging 

          Jawaban: otot

          32.  Di antara hewan di bawah ini alat gerak yang menggunakan kaki adalah ….
               a.  cacing, ular 
               b.  ayam burung  
               c.  katak, kadal 
               d.  kambing, kelinci

          Jawaban: kambing dan kelinci

          33. Nama tulang yang ditunjuk nomor 10 adalah ….

              a.  hasta  
              b.  pengumpil  
              c.  betis  
              d.  kering

          Jawaban: pengumpil

          34.  Otot yang letaknya berada di bagian usus, saluran peredaran darah, dan saluran kemih
                 adalah otot …..

          1.  jantung
          2.  lurik
          3.  polos
          4.  rangka

          Jawaban: otot polos

          35.  Kebutuhan air untuk memenuhl cairan dalam tubuh tiap- tiap manusia berbeda. Konsumsi air
                 putih untuk menjaga kesehatan tubuh minimal sehari adalah ….gelas.
               a.  
               b.  
               c.  4  
               d.  3

          Jawaban: 6 – 8 gelas setiap hari.

          36.  Kelainan otot yang disebabkan oleh infeksi Clostridium tetani disebut  …..
             a.  atrofi  
             b.  hipertropi
             c.  stiff  
             d.  tetanus 

          Jawaban: tetanus.

          37.  Batas antara Pulau Sumatra dan Kalimantan adalah ….
               a.  Singapura 
               b.  Laut Jawa  
               c.  Selat Sunda 
               d.  Selat Karimata

          Jawaban: selat karimata

          38. Danau yang terdapat pada peta di bawah ini antara lain ….

              a.  Toba, Singkarak 
              b.  Tempe, Maninjau  
              c.  Towuti, Poso
              d.  Sentani, Batur

          Jawaban: Towuti, Poso

          39.Puncak tertinggi di Indonesia yang selaiu disehmuti salju adalah ….

          1.  Jayawijaya
          2.  Mahameru
          3.  Himalaya
          4.  Sudirman

          Jawaban: Jayawijaya

          40. Benkut bukan merupakan faktor yang mempengaruhi beragamnya flora dan fauna adalah ….
               a.  iklim
               b.  tanah 
               c.  air  
               d.  migrasi

          Jawaban: migrasi

          41.  Fauna di Indonesia yang hidup di zona peralihan adalah …..
             a.  Gajah, ular, tapir
             b.  Anoa, beruang, komodo
             c.  Kangguru, kasuari, kuskus  
             d.  Badak, elang, trenggiling 

          Jawaban: Anoa, beruang, komodo

          42. Pengakuan dunia Internasional atas Negara Indonesia sebagai negara maritim ditetapkan
                dalam UNCLOS yang diselenggarakan pada tahun …..

               a.  1962 

               b.  1972  
               c.  1982 
               d.  1992

          Jawaban: 1982 di Juanda

          43. Tempat untuk menuangkan gambar dapat kita lakukan  pada kecuali. …..
              a.  kulit pohon 
              b.  kain
              c.  kaca
              d.  kertas

          Jawbana: kaca

          44.  Corak pada gambar ilustrasi ada beberapa macam, corak gambar yang dibentuk sesuai
                 bentuk benda  aslinya disebut …. 

          1.  karikatur
          2.  dekoratif
          3.  realis
          4.  kartun

          Jawaban: realis

          45. Saat kita ingin membuat patung dari kertas koran, kita menggunakan perekat (lem) alami
                yang berasal dari tepung…..
               a.  beras
               b.  mazena 
               c.  terigu 
               d.  kanji


          Jawaban: kanji.

          46. Jenis tanah yang sangat cocok dibentuk untuk berbagai bentuk benda sepertl pot, guci, dan
                 sebagainya adalah …..

             a.  tanah liat
             b.  tanah pasir
             c.  tanah lumpur  
             d.  tanah gembur


          Jawaban: tanah liat

          47. Berikut bukan termasuk olahraga air adalah ….

               a.  dayung 

               b.  ski  
               c.  renang 
               d.  beladiri

          Jawaban: beladiri
          48. Renang gaya dada disebut juga ….
              a.  Breast stroke 
              b.  Butterfly
              c.  Back crawl
              d.  Crawl 

          Jawaban: Breast stroke 

          49.  Jump shoot adalah usaha memasukkan bola dengan ….

          1.  Menjauhkan bola darl lawan
          2.  Mendekati nng/keranjang 
          3.  Diakhiri melompat 
          4.  Mendrible bola
          Jawaban:  Diakhiri melompat 

          50. Jumlah pemain pada bola basket adalah ….
               a.  5
               b.  
               c.  11
               d.  12

          Jawaban: pemain inti basket ada 5 orang.

          Nah, itulah soal UAS Online beserta jawabannya. bagaimana hasilnya!
          Gravatar Image
          Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

          Leave a Reply

          Your email address will not be published. Required fields are marked *