Soal Ulangan PKn Kelas 5 Bab Organisasi

Posted on
Selamat pagi adik yang rajin! Bagaimana tidurnya tadi malam? Mudah-mudahan tidurnya nyenyak, sehingga pagi ini kondisi badan kita jadi segar dan sehat. Amin. Pada kesempatan pagi hari ini kakak akan berbagi tentang contoh Soal Ulangan PKn Kelas 5 bab Organisasi. Materi ini ada di kelas 5 semester 2. Kompetensi Dasar pada materi ini adalah menjelaskan pengertian organisasi.

Sebelum kakak membagikan soal-soal tersebut, kakak akan mengajak adik, mengingat kembali materi yang sudah di sampai Bapak/Ibu gurunya di kelas. Mari disimak rangkuman materi bab pengertian organisasi.


Organisasi adalah kumpulan dua orang atau lebih dan saling bekerja sama .
Unsur-Unsur pokok sebuah organisasi antara lain;
a. Adanya kerjasama.
b. Adanya sekumpulan orang.
c. Adanya peraturan.
d. Adanya pembagian tugas.

Pengurus organisasi beserta tugasnya:
1. Ketua,
sebagai ketua sebuah organisasi memiliki tugas, antara lain:
  1. mengurus jalannya sebuah organisasi
  2. bertanggungjawab akan keberlangsungan sebuah organisasi
  3. menjadi pemimpin di setiap rapat.
  4. mengadakan hubungan dengan pihak di luar organisasi
  5. membuat rencana kerja.
  6. menandatangani surat-surat keluar.

2. Wakil ketua
sebagai wakil ketua memiliki tugas, antara lain:
  1. bekerjasama dengan ketua mengurus organisasi
  2. menggantikan tugas ketua, saat ketua berhalangan (baik tanda tangan surat, memimpin rapat)
3. Sekretaris
sebagai sekretaris memiliki tugas, antara lain:
  1. membuat agenda kegiatan sebuah organisasi
  2. membuat surat-surat yang diperlukan organisasi
  3. mengarsip surat masuk atau surat keluar.
  4. mengurusi administrasi di organisasi.
4. Bendahara
sebagai bendahara memiliki tugas, antara lain;
  1. mengurusi keuangan di organisasi
  2. mencatat uang masuk dan keluar di organisasi
Langsung yuk kita menuju ke soal yang kakak janjikan tadi!

I.      Berilah tanda silang [ X ] pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat !


1.         Kumpulan dua orang atau lebih dan saling bekerja sama disebut ….
a.    Profesi
b.    Organisasi
c.    Kelompok.
d.    Konstitusi.

Jawaban: b.

2.         Pengurus organisasi yang bertugas memimpin rapat adalah ….
a.    Bendahara
b.    Sekretaris
c.    Ketua
d.    Seksi

Jawaban: c.

3.         Agar tidak tumpang tindih dalam pelaksanaan organisasi maka perlu ….
a.    Pemberian hak.
b.    Pemberian kewajiban
c.    Pembagian tugas.
d.    Pemberian sanksi bagi pelanggar.

Jawaban: c.

4.         Berikut unsur pokok sebuah organisasi, kecuali ….
a.    Adanya kerjasama.
b.    Adanya sekumpulan orang.
c.    Adanya peraturan.
d.    Adanya pembagian keuntungan.

Jawaban: d.

5.         Kebebasan untuk berserikat, berkumpul, dan berpendapat diatur dalam UUD 1945 pasal . . . .
a.    27.
b.    28.
c.    31.
d.    32.

Jawaban: b.


6.         Sekretaris dalam sebuah organisasi bertugas untuk ….
a.     Mengurusi masalah surat menyurat.
b.     Membuat laporan keuangan.
c.     Membuat rencana kerja.
d.     Memimpin rapat.

Jawaban: a.

7.         Berikut ini yang termasuk organisasi pemerintah, kecuali….
a.    MPR.
b.    DPR.
c.    BPK.
d.    PMR.

Jawaban: d

8.         Organisasi yang ada di masyarakat yang beranggotakan para pemuda adalah ….
a.    KUD.
b.    BPD.
c.    Posyandu.
d.    Karang taruna.

Jawaban: d.

9.         Di bawah ini yang bukan termasuk organisasi sosial adalah . . . .
a.    Panti asuhan.
b.    Panti jompo.
c.    Yayasan penyandang cacat.
d.    Perseroan Terbatas.

Jawaban: d.

10.     Percasi adalah organisasi yang mengurusi olahraga . . . .
a.    Catur.
b.    Pencak silat.
c.    Sepak takraw.
d.    Atletik.

Jawaban: a

II.   Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
  1. Dalam sebuah organisasi harus bertanggungjawab masalah keuangan adalah . . . .(bendahara).
  2. Dalam suatu organisasi yang mengurusi laporan keuangan adalah . . . .(bendahara).
  3. Jika ketua berhalangan hadir dalam rapat maka yang berhak mengganti adalah . . . .(wakil ketua).
  4. Organisasi pemerintahan yang menampung aspirasi rakyat Indonesia adalah . . . .(DPR)
  5. Anggota dari MPR adalah DPR dan . . . .(DPD)
  6. Panti asuhan termasuk organisasi yang bergerak di bidang  . . . .(sosial).
  7. Organisasi yang bergerak untuk mencari keuntungan disebut organisasi . . . .(ekonomi)
  8. IDI adalah organisasi profesi yang beranggotakan seorang . . . .(dokter)
  9.  Organisasi yang mengurusi pelayanan pemberian imunisasi dan penimbangan balita di desa adalah . . . .(posyandu)
  10. Organisasi MUI dan PGI termasuk organisasi dalam bidang . . . .(keagamaan)

Ini saja ya bisa kakak berikan, semoga Soal Ulangan PKn Kelas 5 Bab Organisasi yang kita bahas tadi bisa menambah pengetahuan dan wawasan adik. Selamat beraktivitas kembali dik. Semoga diberikan kelancaran dan kemudahan. Amin.

Wassalamu ‘alaikum wr. wb
Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *