Soal Ulangan Harian IPS Kelas 5 Semester 2 Bab mempersiapkan kemerdekaan Indonesia

Posted on
Soal ulangan ips kelas 5
Soal Ulangan Harian IPS Kelas 5 Semester 2 Bab mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Selamat pagi adik rajin.  Bagaimana kabarnya hari ini? Mudah-mudahan kita selalu diberikan kesehatan dan petunjukNya. Amin. Pada kesempatan kali ini kakak akan membagikan latihan Soal Ulangan Harian IPS Kelas 5 Semester 2. KD yang saya bahas ini adalah Menghargai jasa dan peranan tokoh dalam perjuangan  dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. untuk menyingkat waktu mari kita pelajari bersama-sama KD tersebut! Dan berikut ini soal ips kelas 5 semester 2 tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan dan kunci jawaban.

Artikel selanjutnya soal ips kelas 5 semester 2 peristiwa sekitar proklamasi.

I. Berilah tanda silang [ X ] pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang tepat!
1.  Kemerdekaan Indonesia sudah dipersiapkan sejak ….
     a.  pasukan Jepang terdesak oleh pasukan Sekutu
     b. Jepang masuk Indonesia
     c. Inggris menduduki Indonesia
     d. Jauh hari sebelum kesempatan memproklamasikan kemerdekaan tiba
Jawaban: D.
2. Tujuan Perdana Menteri Koiso mengumumkan Indonesia akan diberi 
     kemerdekaan di kemudian hari adalah  ….
     a. Agar rakyat Indonesia bahagia
     b. Agar tentara Sekutu tidak disambut sebagai pembebas tetapi penyerbu
     c. Agar para tokoh mempersiapkan diri dalam pencalonan presiden
     d. Agar rakyat berterimakasih pada Jepang
Jawaban: D.
3. Ketua Badan Penyelidik Usaha-usaha Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) adalah … .
    a. Kumakici Harada 
    b. Ichibangase
    c. Radjiman Wedyodiningrat
    d. Sukarno 
Jawaban: C.
Baca artikel yang lainnya tentang ulangan harian ips kelas 5 semester 1.
4. Berikut ini tokoh yang mengusulkan dasar-dasar negara adalah … .
    a. Ahmad Subarjo 
    b. Muhammad Yamin
    c. Mohammad Hatta 
    d. Wachid Hasyim
Jawaban: B.
5. Nama “Pancasila” untuk dasar negara diusulkan oleh … .
    a. Ahmad Subarjo 
    b. Mr. Muhammad Yamin
    c. Ir. Sukarno 
    d. Prof. Dr. Mr. Supomo
6. Piagam Jakarta (Jakarta Charter) dirumuskan oleh … .
    a. BPUPKI
    b. Panitia Khusus
    c. PPKI
    d. Panitia Sembilan
Jawaban: D
Pencarian terlaris soal ips kelas 5 semester 2 tentang persiapan kemerdekaan.
7. Tindakan para pejuang Indonesia dalam memanfaatkan masa kosong 
    setelah Jepang menyerah kepada Sekutu adalah ….
    a. Mendata sisa tentara Jepang yang ada
    b. Mempersiapkan kemerdekaan secara matang
    c. Menyusun benteng pertahanan rakyat
    d. Mengamankan daerah Rengasdengklok
Jawaban: B
8. Faktor yang mendorong para pemuda Indonesia mendesak Ir. Soekarno 
   dan Drs. Moh. Hatta mengumumkan proklamasi kemerdekaan adalah ….
    a. Jepang telah menyerah kepada Sekutu  
    b. Belanda akan kembali menduduki Indonesia
    c. Indonesia mendapat dukungan internasional
   d. Hiroshima dan Nagasaki dibom atom Amerika Serikat
Jawaban: A.
9. Proklamasi merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia dalam mencapai ….
    a. keadilan
    b. kemakmuran
    c. kedamaian
   d. kemerdekaan
Jawaban: D
10. Tokoh nasional yang turut serta mendampingi dalam peristiwa detik proklamasi 
      RI, kemudian menjadi wakil presiden yang pertama adalah ….
     a. Moh. Yamin
     b. Moh. Natsir
     c. Moh. Hatta
     d. Achmad Soebardjo.
Jawaban: C
II.   Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Nama lain dari Doukuritsu Jumbi Coosakai adalah . . . .
    Jawaban: BPUPKI
2. Wakil ketua BPUPKI dari Indonesia adalah  . . . .
    Jawaban: RP Soeroso.
3. Tujuan pembentukan BPUPKI adalah . . . .
    Jawaban: Menyelidiki persiapan kemerdekaan Indonesia.
4. Sidang BPUPKI yang pertama membahas tentang . . . .
    Jawaban: dasar negara.
5. Lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal . . . .
    Jawaban: 1 Juni
6. Jakarta Charter ditetapkan pada tanggal . . . .
    Jawaban 22 Juni 1945
7. Setelah dibubarkan BPUPKI diganti dengan . . . .
    Jawaban: PPKI
8. Ketua PPKI adalah . . . .
    Jawaban: Ir. Soekarno.
9. Peristiwa Rengasdengklok terjadi karena perbedaan pendapat antara . . . .
    Jawaban: gol muda dan gol tua.
10. Pada tanggal 9 Agustus 1945 kota . . . . di Jepang dibom oleh sekutu.
     Jawaban: Nagasaki.
Baca juga artikel tentang soal ips kelas 5 semester 1 dan jawabannya.
kira-kira hanya itu yang bisa kakak bagikan kepada adik tentang Soal Ulangan Harian IPS Kelas 5 Semester 2. untuk bab Menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan dalam memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Semoga pembahasan kita ini bisa menambah wawasan adik dan memantapkan penguasan materinya. Terima kasih atas kunjungannya, kakak tunggu lagi di lain waktu.

Sekian pembahasan kita tentang Soal Ulangan Harian IPS Kelas 5 Semester 2 Bab mempersiapkan kemerdekaan Indonesia.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *