Soal Mid Semester 2 Kelas 4 Mapel IPS Terbaru

Posted on

Assalamu ‘alaikum wr wb

Selamat sore adik pintar. Di sore ini kakak akan membagikan Soal Mid Semester 2 Kelas 4 Mapel IPS Terbaru. Walaupun tadi pagi sudah saya bagikan soal yang serupa. Tak ada salahnya jika kakak memberikan soal yang lain untuk pembendaraan adik dalam belajar. Yuk kita belajar bersama.


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang tepat!
1. Pemanfaatan sumber daya alam untuk berbagai kebutuhan sehari-hari dengan proses produksi
    disebut kegiatan di bidang….
    a. perikanan
    b. peternakan
    c. perindustrian
    d. pertambangan
Jawaban: C.

2. Sumber daya alam yang merupakan sumber energi terbesar di dunia adalah ..
    a. air
    b. udara
    c. tanah
    d. matahari
Jawaban: D

3. Kegiatan menghasilkan barang seperti pada gambar di atas disebut kegiatan ….
    a. produksi
    b. distribusi
    c. konsumsi
    d. transportasi
Jawaban: A.

4. Hutan yang berfungsi untuk melindungi flora dan fauna disebut hutan….
    a. rimba
    b. wisata
    c. lindung
    d. suaka alam
Jawaban: C.

5. Perhatikan gambar di bawah ini!

Kondisi angin seperti pada gambar di atas dimanfaatkan oleh para nelayan untuk ….
    a. berangkat mencari ikan
    b. pulang untuk mencari ikan
    c. istirahat tidak mencari ikan
    d. selesai menangkap ikan
Jawaban: B.

6. Daerah penghasil kina di Jawa Barat adalah
    a. Pamulihan
    b. Pamekasan
    c. Pandeglang
    d. Pangalengan
Jawaban: D.

7. Perhatikan gambar di bawah ini!
    Kegiatan ekonomi berikut yang menghasilkan jasa adalah ….

8. Sumber daya alam yang dimanfaatkan sebagai badan pesawat terbang adalah….
    a. bouksit
    b. biji besi
    c. tembaga
    d. timah putih
Jawaban: A.

9. Sumber daya alam yang berupa benda benda mati disebut sumber daya alam ….
    a. nabati
    b. hayati
    c. fisik
    d. non fisik
Jawaban: C.

10. Hutan yang ditumbuhi berbagai jenis tumbuhan disebut hutan …
      a. lindung
      b. homogen
      c. heterogen
      d. suaka alam
Jawaban: C.

11. Angin yang bertiup di daerah Deli Sumatra Utara dan merusak tanaman
      tembakau adalah angin ….
      a. gending
      b. kumbang
      c. bahorok
      d. brubu
Jawaban: C

12. Industri pesawat terbang nusantara berada di kota ….
      a. Surabaya
      b. Bandung
      c. Madiun
      d. Semarang
Jawaban: B.

13. Pemyataan di bawah ini yang merupakan hasil sumber daya alam laut adalah ….
      a. tongkol, kerang, rumput laut
      b. mujair, garam, kerang
      c. mutiara, kerang, nila
      d. lele, bawal, udang
Jawaban: A

14. Manusia tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri, manusia selalu
      membutuhkan orang lain. Manusia disebut makhluk ….
      a. hidup
      b. individu
      c. sosial
      d. mandiri
Jawaban: C.

15. Lihat gambar di bawah ini!

Alat-alat yang ditunjukkan pada gambar di samping dimanfaatkan oleh seorang pekerja jasa yaitu tukang ….
a. jahit
b. cukur
c. listrik
d. las karbit
Jawaban: A.

16. Pabrik baja Krakatau Steel terdapat di kota
      a. Cilacap
      b. Cilegon
      c. Cikotok
      d. Cirebon
Jawaban: B. Cilegon, Banten.

17. Kegiatan memakai atau menggunakan barang dan jasa disebut kegiatan ….
      a. produksi
      b. distribusi
      c. konsumsi
      d. komunikasi
Jawaban: Konsumsi.

18. Kegiatan perekonomian Indonesia yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1
      UUD 1945 adalah ….
      a. pertanian
      b. pedagang
      c. koperasi
     d. perindustrian
Jawaban: C. Koperasi.

19. Koperasi yang membantu anggota untuk memperoleh pinjaman
       modal usaha disebut koperasi ….
      a. kredit
      b. konsumsi
      c. produksi
      d. serba usaha
Jawaban: A. Kredit

20. Tujuan utama dibentuk koperasi Indonesia adalah ….
      a. mencukupi kebutuhan keluarga
      b. meningkatkan kesejahteraan anggota
      c. mencari keuntungan yang sebesar-besarnya
      d. melatih kepekaan sosial anggotanya
Jawaban: B.

21. Tugas Induk Koperasi Unit Desa adalah ….
       a. memberikan penyuluhan kepada para petani
       b. memberikan bimbingan kepada KUD-KUD
       c. menyalurkan sarana produksi pertanian
       d. memberikan bimbingan kepada Pusat KUD
Jawaban: B.

22. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas adalah tokoh yang aktif dan dikenal dengan
sebutan Bapak Koperasi Indonesia, beliau adalah ….
    a. Ir. Sukarno
    b. Drs. Moh. Hatta
    c. Mr. Moh. Yamin
    d. Mr. Ahmad Subarjo
Jawaban: B

23. Undang-undang yang mengatur tentang koperasi Indonesia adalah ….
      a. UU No. 25 tahun 1992
      b. UU No. 26 tahun 1992
      c. UU No. 27 tahun 1992
     d. UU No. 28 tahun 1992
Jawaban: A

24. Simpanan yang dibayarkan seorang anggota koperasi sekali selama menjadi anggota
      koperasi disebut simpanan ….
      a. wajib
      b. utama
      c. pokok
      d. sukarela
Jawaban: C.

25. Koperasi sekolah adalah merupakan jenis koperasi berdasarkan ….
      a. daerah kerjanya
      b. sifat usahanya
      c. hasil usahanya
     d.. lapangan usahanya
Jawaban:

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Emas, perak, timah dan tembaga termasuk golongan barang tambang . …
    (Bahan Galian/ Bijih)

2. Sumber daya alam yang apabila habis tidak dapat ditumbuhkan lagi disebut sumber daya alam….
    (sumber daya alam tidak dapat diperbarui)

3. Perkebunan buah dan sayur dapat tumbuh dengan subur di daerah . . . .
    (dataran tinggi atau pegunungan)
   
4. Hampir 2/3 wilayah Indonesia merupakan perairan, sedangkan Indonesia disebut sebagai negara….
    (Maritim)
   
5. PLTA Riam Kanan terdapat di ….
    (Martapura, Kalimantan Selatan)

6. Jenis tumbuh-tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan disebutkan . . . .
    (Apotek Hidup)

7. Kegiatan memproses atau mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi atau bahan jadi
    menjadi barang konsumsi disebut . . . . .
    (produksi/ industri)

8. Produksi yang mengolah hasil sektor primer menjadi barang siap pakal, seperti
    pabrik susu, pabrik rokok, pabrik mie disebut . . . .
    (produksi sektor primer)

9. Landasan Idlil koperasi Indonesia adaah . . . .
    (Pancasila)
   
10. Hari koperasi selalu diperingati setiap tanggal . . .
      (12 Juli)

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!
1. Untuk meningkatkan hasil pertanian sebagai kebutuhan makanan pokok, pemerintah
     mengusahakan adanya panca usaha tani. Sebutkan yang dimaksud panca usaha tani itu!
     Jawab :
     a. memilih bibit unggul
     b. mengolah lahan dengan baik.
     c. Sistem pengairan yang baik.
     d. pemupukan yang baik.
     e. membasmi hama dengan bijak.
   
 2. Sebutkan unsur apa saja yang diperlukan dalam melakukan kegiatan produksi!
     Jawab :
     a. Sumber daya alam.
     b. Sumber daya manuasia/tenaga kerja
     c. Modal
     d. Kewirausahaan

3. Jelaskan manfaat ruang angkasa bagi kepentingan manusia!
    Jawab :
    a. untuk penelitian
    b. sebagai sarana komunikasi
   
4. Sebutkan jenis-jenis koperasi berdasarkan jenis usahanya!
    Jawaban:
    a. Koperasi simpan pinjam
    b. Koperasi produksi
    c. Koperasi konsumsi
    d. Koperasi serba usaha

  5. Jelaskan perbedaan hutan lindung dan hutan suaka alarn!
     Jawaban:

  •  Hutan lindung adalah hutan yang digunakan untuk melindungi kehidupan di dalam hutan, untuk mengatur tata air, mencegah banjir, mengendalikan erosi, mencegah intrusi air laut, dan memelihara kesuburan tanah.
  • Hutan suaka alam adalah hutan melestarikan tumbuhan dan hewan yang ada di dalamnya.
Saya kira sampai di sunu dulu ya, pembahasan kita mengenai Soal Mid Semester 2 Kelas 4 Mapel IPS Terbaru. Semoga bermanfaat. Terima kasih.

Soal diambil dari: Soal mid semester Kab. Klaten 2014/2015
Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *